Альметьевск ТВ

90-летие отметила активистка ветеранского движения в Альметьевске Ираида Коршунова

90 лет отметила труженица тыла, учитель с большой буквы и общественница Ираида Коршунова. Она активный участник социальной жизни города и уделяет большое внимание ветеранам Альметьевска. О том, как Ираиде Александровне удается сохранить молодость и бодрость духа, рассказывает корреспондент телекомпании #АльметьевскТВ. Как оставаться полным сил и желания быть полезным людям, когда...

90 лет отметила труженица тыла, учитель с большой буквы и общественница Ираида Коршунова. Она активный участник социальной жизни города и уделяет большое внимание ветеранам Альметьевска. О том, как Ираиде Александровне удается сохранить молодость и бодрость духа, рассказывает корреспондент телекомпании #АльметьевскТВ.


Как оставаться полным сил и желания быть полезным людям, когда тебе самому 90 лет? На этот вопрос без труда отвечает Ираида Коршунова. Работа, желание всегда шагать в ногу со временем и быть среди людей и есть секреты ее молодости и долголетия.

- Этот человек дышать нам не дает, чтобы мы были в строю и бодрые, потому что сама она такая активная, - рассказывает Татьяна Лахмытко, заведующая ТОС-17, специалист ОАО «Алнас».

26 лет Ираида Александровна является членом ветеранского движения и сегодня возглавляет комиссию по работе с тружениками тыла. По её словам нельзя оставлять пожилых людей наедине со своим возрастом и болезнями. У каждого пенсионера должны быть дела и заботы, которыми они могут занимать свое время. И каждый должен чувствовать заботу близких и государства о себе.

Ираида Коршунова и сама труженик тыла. Уже в юности ей пришлось столкнуться с тяготами военной жизни. В 1941 году после окончания семи классов она решает поступать в Мензелинское педагогическое училище. После успешной сдачи экзаменов, её зачислили на первый курс, тогда-то Ираида Александровна и узнала, что началась война. Все лето она трудилась в колхозе у барабана конной молотилки, а осенью и зимой постигала основы учительской профессии. После окончания училища в 1944 году Ираиду Александровну отправили работать в родное село Старая Матвеевка Мензелинского района учителем начальных классов.

Реклама

- Вот это были самые грустные годы в моей жизни. Оборванные, голодные, разутые дети сидели передо мной. Знаете, это нелегко. Нелегко на них смотреть, нелегко это видеть, - вспоминает Ираида Коршунова.

Проработав 3 года, Ираида поступила на заочное отделение Елабужского учительского института, а после его окончания получила возможность преподавать русский язык и литературу в 5, 6 и 7 классах. А позже успешно закончила еще и Казанский педагогический институт.

- Ну и с тех пор работала вот 40 с лишним лет сначала в своей родной деревне. Потом муж у меня был редактором районной газеты. Его перевели в Новошешминск. Мне пришлось с сыном туда переезжать и там работать, - рассказывает Ираида Коршунова.

Но там семья Ираиды Александровны жила недолго и в скором времени они переехали в Альметьевск. Здесь она начала преподавать в школе рабочей молодежи. В 1971 году открылась средняя школа №15. Ираида Александровна перешла туда и проработала там до выхода на пенсию.

- Школа научила меня ценить людей. Слушать их, прислушиваться. Брать все то доброе, нужное, о чем люди советуют, что говорят, - признается Ираида Коршунова.

Ираида Коршунова признается, что просидеть дома без работы не смогла бы ни дня. Вокруг нее кипит жизнь, и сама она заряжает своей энергией коллег и ветеранов, которых так бережно опекает.

Зарина Ахметова, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: