Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел международный форум «Наука и инновации»

Его организовала компания «Татнефть» совместно с Альметьевским государственным нефтяным институтом. На протяжении двух дней российские и международные эксперты, ведущие специалисты бизнес-направлений отрасли, ученые, а также молодые работники нефтегазодобывающей сферы выступили более чем на 40 площадках.

Есть ли жизнь после нефти, какой она будет? И когда человечество столкнется с пиком потребления черного золота? Этими вопросами эксперты задались на открывающей пленарной сессии. Сейчас в мире потребляется порядка 100 миллионов баррелей нефти в сутки. Но какой будет эта цифра через 20, 30 или 50 лет? 

– Наступило осознание, что нефть не является дефицитом, и что повышение эффективности добычи нефти делает этот ресурс, я бы даже не побоялся сказать, безграничным. Чем выше эффективность, тем больше запасов перед нами раскрывается, – отметил Наиль Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть».

Один из главных вопросов сейчас – развитие нефтяных компаний в условиях изменения энергетического баланса в сторону низкоуглеродного энергопотребления. Потребители и крупные компании сегодня обращают внимание на развитие технологий «зеленой энергетики». 

– С точки зрения новых мощностей, которые строятся в мире, уже сегодня солнце и ветер - это где-то половина всех мощностей, – считает Вадим Дружина, руководитель международной экспертной группы McKinsey.

Кроме того, на мировой топливно-энергетический комплекс влияет глобальное потепление и подписанное Россией Парижское соглашение. Цель которого – активизировать осуществление Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры. В связи с этим «Татнефть» реализует новую политику. Связана она не только с охраной окружающей среды, но и мирового климата в целом. 

– Если этим вопросом не заниматься, то в конце концов это повлияет на экономику, поэтому этим придется заниматься. И потом этим надо заниматься просто-напросто с точки зрения экологии, с точки зрения будущего компании, наших специалистов, детей, внуков, – подчеркнул Наиль Ибрагимов, первый заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» – главный инженер.

– Мониторинг выбросов парниковых газов, четкая технология измерения и четкое регулирования репординга, чтобы не раз в год собирали эти данные, а регулярно все это было сделано по международным стандартам, – добавил Гереч Ласло, член совета директоров ПАО «Татнефть».

Реклама


Также на форуме было подписано соглашение между компанией «Татнефть» и Национальной сетью Глобального Договора ООН в России. Оно позволит развить совместные проекты и программы в сфере устойчивого развития. Подобный договор заключили 13 тысяч компаний из 160 стран мира.

– Участники глобального договора – это носители прогрессивного бизнес-мышления, которые берут на себя очень серьезные обязательства, – отметила Марина Вашукова, исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» ООН в России.

Программа форума включала работу более 40 площадок. Работая в командах, участники форума решали бизнес-вызовы отрасли, проходили мастер-классы от экспертов нефтяного бизнеса. Наиболее активные участники были награждены на закрытии форума. 

– Было приятно поделиться своим опытом, принять другой опыт. Я думаю, это будет познавательно для всех, – считает Альберт Залятдинов.

– Очень много интересного, интересные знакомства здесь произошли, – отметила Лилия Валиева.

7 лучших участников хакатона «Бизнес глазами студента» получили возможность пройти оплачиваемую стажировку в Центре технологического развития Компании «Татнефть».


Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: