Альметьевск ТВ

Детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина провела прием в Альметьевске

В Альметьевске прошел день правовой помощи гражданам «Детский вопрос». Прием вела уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина. Бесплатную консультацию оказывали также представители различных республиканских структур.

С первых минут начала работы здесь всегда много посетителей. По детским вопросам консультируют бесплатно. А возникают они почти в каждой семье, это отмечают эксперты. Вопросы разные – от зачисления в детсад или школу до правовой защиты ребенка. Популярны также обращения, связанные с правами на наследство, лишением родительских прав, соблюдением жилищных и имущественных прав, а также вопросы, связанные с деятельностью органов опеки и попечительства. Консультируют представители различных республиканских структур - министерства, ведомства, а также федеральные соцслужбы. Такая помощь абсолютно бесплатна. 

- Мы стараемся расширить варианты и формы обращений за получением любой помощи. Учитывая это, количество обращений конечно растет. И мы не видим ничего страшного в этом процессе. Потому что вопросы у людей должны возникать, это нормально. Главная цель и задача - это оказание консультативной, правовой, юридической помощи гражданам по любым вопросам жизнедеятельности современного ребенка, - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

- Обратилась по состоянию здоровья ребенка. У меня были вопросы небольшие. Мне сказали, что меня запишут по очереди в ДРКБ. Обязательно сказали, нам помогут, - рассказала об итогах приема Луиза Фарукшина.

- У меня дочь - опекун. Хотела в медицинский колледж поступить после 9 класса, а почему там льгот нет этим детям? Она ходила в медколледж, она говорит там баллы, все равно, платная учеба и ушла в 10 класс, - поделилась историей Сирена Миннегулова.

Реклама

Нередки обращения и к представителям главного бюро медико-социальной экспертизы. Чаще сюда приходят за ответом на вопросы, связанные с наличием или отсутствием у детей оснований для признания ребенка инвалидом, а также вопросы в сфере медико-социальной экспертизы.

- Возникают чаще всего вопросы, связанные не столько с несогласием с решением, а для получения определенных разъяснений. Мы даем вопросы, разъяснения, и если есть возможность, стараемся помочь, - рассказала заместитель руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по РТ» Ольга Пузанова.

По каждому обращению были даны конкретные разъяснения и рекомендации. Вопросы, требующие детального решения, взяты под контроль. Такие консультационные дни стали традицией. Ближайший прием пройдет в следующем месяце, он приурочен ко Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября во всем мире. Ехать за помощью никуда не придется, приемы пройдут в каждом муниципальном районе республики. 

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: