Альметьевск ТВ

Недетский вопрос: как в Альметьевске готовят пары к усыновлению и сколько детей-сирот обрели семью

С начала года управлением «Опека» было выдано 14 направлений в школу приемных родителей при детском доме. Речь о семьях, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.  Там же организована служба сопровождения – Клуб «Надежда», в котором, кроме того, можно получить консультацию по коррекции детско-родительских отношений и поддержке приёмных семей, ранней профилактики неблагополучия в приемной семье. С начала года 102 семьям была оказана психологическая, педагогическая и юридическая помощь, проконсультировано 129 семей. Этот и другие вопросы обсудили на совещании в исполкоме. 

В Альметьевском районе – 411 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С начала года выявлено 25 детей. Из них 9 – это социальные сироты, то есть дети, чьи родители были лишены родительских прав, или ограничены в правах. Вопрос обсудили на совещании городского актива.

– В этом году снизился процент социальных сирот от общего числа выявленных детей. Такой показатель говорит о том, что с каждым годом уменьшается количество сирот при живых родителях, для сравнения, если в 2019 году из вновь выявленных 25 детей-сирот, 9 – социальные сироты (36%), а в 2018 году - 61%. В сравнении с прошлым годом наблюдается уменьшение на 25%, – озвучила данные статистики Инна Павлова, начальник управления «Опека».

Реклама

Лишение родительских прав – крайняя мера, когда исчерпаны все возможности сохранить семью. В 2019 году лишены прав 30 родителей. Годом ранее их было 55. 


Еще один важный вопрос – обеспечение жильем. В 2019 году в республике из бюджета выделено 145 миллионов рублей на приобретение 120 квартир для детей-сирот. В минувшем году финансирование составляло 355 миллионов. В Альметьевском районе в списках на получение жилья – 176 человек. 

– Я полагаю это жилье, которое будет вводится в этом году. 176 ребят, которые должны получить к концу года. Это будет ажиотаж. Как раз 30 и 31 позиции будут к концу года. Этот вопрос нужно будет проработать вместе с управлением «Опека», – подчеркнул Марат Гирфанов, первый заместитель руководителя исполкома АМР.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: