Альметьевск ТВ

Часть объектов очистных сооружений Альметьевска запускают в работу

В Альметьевске запускают в работу объекты начальных этапов реконструкции очистных сооружений. Большой проект по их модернизации стартовал год назад. Работы будут проходить три года. В результате удастся получить современную систему биологической очистки сточных вод. С ходом работ ознакомился президент Татарстана Рустам Минниханов.

Это узел механический очистки. Здесь из сточных вод удаляют песок и твердые отходы. Все лишнее, что не должно остаться в воде, улавливается механическими решетками. Специальная грабельная решетка задерживает крупный мусор, а после этого стоки пройдут еще несколько этапов очистки. Тщательнее всего это делает перфорированная решетка, используется для тонкой очистки. Ее прозор равен всего трем миллиметрам. И это по-настоящему новое решение, уникальное для республики. Система полностью автоматизирована.

- Перфорированные решетки тонкой очистки – это новый метод. В основном применялись на всех очистных сооружениях грабельные решетки. Перфорированные решетки тонкой очистки – это новое оборудование, применяется в нашей республике впервые, на наших очистных сооружениях города Альметьевска. То есть мы в три этапа взвешиваем осадок, который приходит со сточной водой, полностью забирается и до трех миллиметров грубую примесь мы уже задерживаем на механических решетках, - пояснил генеральный директор АО «Альметьевск-Водоканал», Ильнар Мингазов.

Современное оборудование появилось на очистных сооружениях вместо старой системы очистки. Песколовки уже были в нерабочем состоянии, а решётки серьезно износились. 

Реклама

Очистные сооружения в Альметьевске были построены и введены в эксплуатацию более 45 лет назад. Сооружения требовали полной реконструкции, так как в полном объеме не соответствовали заданному регламенту очистки сточных вод. А это в свою очередь привело к серьезному отставанию технических и технологических возможностей. В 2018 году здесь стартовал масштабный проект по модернизации. Запланировано шесть этапов реконструкции. В настоящий момент на очистных ведутся пуско-наладочные работы первого и второго этапов. Общие затраты на реконструкцию - почти один миллиард четыреста миллионов рублей.

- На сегодняшний день выделенные средства на 2018-2019 года освоены. Проведена реконструкция очистных сооружений первого и второго этапа. У нас появились новые корпуса - это корпус механической очистки и корпус обработки осадка. Также появились новые сооружения -  это у нас горизонтальные аэрируемые песколовки, площадки для аварийного складирования песка, были реконструированы два первичных отстойника, - рассказывает Ильнар Мингазов.

С ходом реконструкции городских очистных сооружений ознакомился Рустам Минниханов. Президенту рассказали, что на объекте уже завершен значительный объём работ. В частности, выполнено строительство корпуса механической очистки, проведена реконструкция первичных отстойников и воздуходувной станции. Рустам Минниханов интересовался и дальнейшей реализацией проекта. В ходе следующего этапа здесь построят дополнительные отстойники и проведут реконструкцию второго аэротенка, первый реконструировали на начальном этапе. И это лишь малая часть. Предстоит реконструкция еще нескольких объектов, которые износились. Блок доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод будут строить с нуля. Работы пройдут в течение трех лет. Проект должен завершиться к 2021 году.

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: