Альметьевск ТВ

Орнитологи определили, что за птицу приютила жительница Альметьевска

Жительница Альметьевска приютила дома раненую птицу. Ее увидела на каскаде прудов девушка и написала об этом в соцсетях. И она сама, и те, кто комментировал запись, предположили, что это может быть редкий в наших краях альбатрос. Судьбой птицы занялись волонтеры. А мы, познакомившись с героями истории, стали искать экспертов-орнитологов. И они ответили, это один из видов чаек – не редкость для нашей местности. Это нисколько не повлияло на намерения героини нашего сюжета, она планирует вылечить пернатую подопечную. 

Марина Иванова рассказывает о первых днях, когда в ее доме появился необычный обитатель. Женщина приютила у себя дикую птицу. Нашли ее на каскаде прудов. Очевидцы рассказали, что она была в беспомощном состоянии. 

– Я думаю, что ее покусали лисы либо собаки. Может, и не в городе это произошло, может, по каскаду она поднялась. Ближе к людям, чтоб ее не съели. Но крыло прокусанное, другое сломано, может быть, одна отбивалась другим крылом – наверняка так она поломала крыло. Потому что на одном крыле нет ран, а на другом – все там в ранах, - рассказывает Марина Иванова.

Эти кадры сняты днем ранее – волонтёры развернули целую спасательную операцию. После того, как увидели в интернете клич о помощи. 

– Часто гуляем с ребенком на каскаде, заметили птицу, которая ходила по каскаду, не летала. Спросили у местных рыбаков, они сказали, что уже несколько дней эта птица ходит, у нее повреждено крыло. Через некоторое время заметили, что никто не пытается ее спасти. Решили написать в соцсетях о ней, – рассказывает Кристина Пирожник.

Пернатую достали из воды. Отвезли к ветклинику, осмотрели, обработали раны. Когда определяли вид птицы, мнения разделились. Одни участники истории сказали, что это альбатрос, другие предположили, что чайка. 

Реклама


Мы же начали искать в интернете эксперта, который смог бы определить вид птицы. Так познакомились с Еленой. Более 4 тысяч подписчиков в интернете следят за судьбой спасенных ею птиц. 

Но выступать в качестве эксперта она не решилась, назвала себя любителем, но дала контакты другого орнитолога из Рязани. Тот направил к своему татарстанскому коллеге. Так мы познакомились с Ринуром Бекмансуровым, он является научным сотрудников Елабужского КФУ и одновременно работает в национальном парке. 

– Очевидно, что это молодая чайка, это видно по оперению. По фото сложно определить, это, скорее всего, либо сизая чайка, либо из категории серебистых чаек, скорее всего, хохотунья.Эти чайки у нас в Татарстане – обычное явление, обитают они и в Альметьевском районе. Ничего необычного для нашей республики нет, – прокомментировал Ринур Бекмансуров, орнитолог.

Редкий вид птицы или нет – совсем неважно для Марины Ивановой. Она планирует выходить беднягу в любом случае. У птицы уже даже есть имя – Кивин. И он - не единственный, кто сейчас на передержке у Марины. Здесь у нее своего рода стационар для животных. Тут и коты, и собаки. Пернатые - тоже не редкость. Вот, к примеру, молодые стрижи. Еще совсем беспомощные, выпали из гнезда и были обречены. Но попали сюда. 

Кивин же питается мойвой. Можно ему и куриную грудку, говорит Марина. До выписки еще далеко, таков прогноз хозяйки. Не исключено и то, что бедняга уже не придет в норму.  

Здесь не откажутся от помощи неравнодушных горожан. Поскольку на то, чтобы прокормить всех обитателей, сил и средств уходит немало. Помочь можно просто – в социальной сети Вконтакте у Марины есть свое сообщество, он называется «Кошкин дом». Там есть вся подробная информация. 

Елена Марданшина, Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: