Альметьевск ТВ

Джалильцы отметили 60-летие управления «Джалильнефть» и 55-летие родного поселка

Одному из структурных подразделений компании «Татнефть» – нефтегазодобывающему управлению «Джалильнефть» исполнилось 60 лет. Это одно из старейших и крупнейших НГДУ на Юго-Востоке республики. Вместе с ним отмечает свой 55-летний юбилей и поселок Джалиль. Для него предприятие стало градообразующим. Именно благодаря «Джалильнефти» на карте Татарстана в далеком 1964-м появилась еще одна точка. Праздничные мероприятия посетил президент республики Рустам Минниханов. 

В этот праздничный день семья Мардановых отметила новоселье – она получила ключи от двухкомнатной квартиры в новостройке. Глава семейства Раиль Марданов работает оператором по поддержанию пластового давления НГДУ «Джалильнефть». Они и еще 17 семей заселились в новый дом по программе социальной ипотеки. Одним из первых в гостях у новоселов побывал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.  

– Своя собственная квартира в новом доме, где просторные комнаты и светлые комнаты – это действительно мечта большинства людей, и у нас она сегодня исполнилась, – поделилась семья Мардановых.

Радостное для новоселов событие приурочили к юбилею нефтегазодобывающего управления «Джалильнефть». Ему 60. И это общий праздник для всех жителей поселка. НГДУ «Джалильнефть» – одно из крупнейших подразделений компании «Татнефть» – на его долю приходится 16% всей добычи нефти. За эти годы предприятие добыло 585 миллионов тонн черного золота.

– Фундамент нашей республики основывается на нефтяной промышленности. И, конечно, люди, которые работают в нефтяной отрасли, они вносят огромный вклад нашей республики, и в целом огромный вклад в развитие нашей страны, – подчеркнул Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан.

 


– Когда мы говорим «джалильские нефтяники», мы подразумеваем всех – это и ремонтники, это и строители, это энергетики, это транспортники. Мы вместе все эти 60 лет работали рука об руку, решали одну задачу и всегда помнили, что всех нас кормит скважина, – напомнил Малик Каюмов, начальник НГДУ «Джалильнефть».


Во время торжеств Рустам Минниханов вручил передовикам и ветеранам отрасли государственные награды Татарстана. А довольно значительная группа работников НГДУ получила ведомственные награды Министерства энергетики Российской Федерации и компании «Татнефть».

– «Джалильнефть» всегда ценила людей, которые умели трудиться, – подчеркнул Гумар Мирзагитов, инженер-технолог ЦИТС НГДУ «Джалильнефть».


– Начала девчонкой, замуж вышла, работала, все время, конечно, рабочим было уважение, – вспоминает Аниса Нигматуллина, ветеран нефтяной промышленности.

Вместе с предприятием день рождения отметил и поселок – Джалилю исполнилось 55.


Юбилей он встретил во всей красе – новые дороги, реконструированные социальные объекты, современные общественные пространства с зелеными скверами и фонтанами. На все это было направлено более 300 миллионов рублей из республиканского бюджета и средств компании «Татнефть». Жители, конечно, рады таким изменениям. 

– Все преобразовали, очень даже нравится, – признается Роза Ахмадишина.


– И тротуары были, и брусчатка, но это было уже в истрепанном состоянии, поэтому помощь и президента нашего, и нефтяников пришлась очень кстати к юбилею, – убеждён Айрат Гайфутдинов, заместитель руководителя исполкома Сармановского муниципального района.

Посёлок на 5 лет моложе своего градообразующего предприятия, он был основан в 1964 году. По инициативе первого начальника НГДУ «Джалильнефть»  Галимзяна Ахмадиева он был назван в честь татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Поэтому закономерно, что на день рождения поселка приехала дочь поэта Чулпан Залилова, его внучка и правнучка.

– Я вообще очень полюбила поселок, тут удивительные люди и удивительный музей, который имеет комнату – большой зал, посвященный Джалилю, там все его документы и фотографии. Здесь очень свято чтят память моего отца, – отметила Чулпан Залилова, дочь Мусы Джалиля.

 Для джалильцев двойной юбилей продолжился праздничными гуляниями. И на протяжении почти всего праздничного дня жителей и гостей поселка радовали своим мастерством приглашенных звезды татарской эстрады и коллективы местной самодеятельности. 
Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ  

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: