Альметьевск ТВ

Минэнерго и «Татнефть» проводят в Альметьевске молодежный форум России и СНГ

Молодых нефтяников учат решать ключевые задачи отрасли. В Альметьевске проходит международный молодежный форум России и СНГ. Организаторы – Министерство энергетики России, компания «Татнефть» и Молодежный совет нефтегазовой отрасли при Минэнерго. Основа форума - уникальная образовательная программа в формате «хакатонов» - это когда несколько специалистов работают в команде над решением конкретной проблемы. Ключевые темы – трудноизвлекаемая нефть, цифровизация, альтернативная энергетика, недропользование в условиях зрелых месторождений. 

250 участников – каждый из них прошел серьезный отбор и получил приглашение на первый Международный молодежный нефтегазовый форум в Альметьевске. Теперь им предстоит шесть дней командной работы. Здесь молодые специалисты, ученые, преподаватели, аспиранты, магистры и студенты ведущих нефтегазовых вузов. Все они из разных регионов России, а также стран ближнего зарубежья - Казахстана, Беларуси, Туркменистана и Узбекистана.

– Невероятно ответственно выступать сегодня перед вами. И осознавать, что на территории нашего города проходит такое знаковое, крутое событие, которое будет в дальнейшем восприниматься, как начало большого движения. Сегодня в зале, без преувеличения, молодая элита нефтегазовой отрасли не только нашей страны, но и стран-партнеров, – сказал в своем обращении Тимур Нагуманов, и.о. руководителя исполкома АМР РТ.

Основа форума – шестидневная образовательная программа в формате хакатонов. Это интенсивная совместная работа специалистов над решением проблемы. Главными направлениями станут нефтегазовое дело и информационные технологии. Все задания реальные, они подготовлены совместно с ведущими компаниями топливно-энергетического комплекса страны. Участникам предстоит решить, к примеру, как добывать трудноизвлекаемую нефть и как цифровизировать всю нефтегазодобывающую отрасль.

– Для нас важно, чтобы они почувствовали, какими современными проблемами живет нефтегазовая отрасль. И в формате хакатона, который достаточно интересный, который предполагает интересное, активное решение каких-то задач, прототипов. Формат этот используются для программистов. А мы попробовали переложить его на язык наш для решения тех ключевых бизнес-вызовов. KPI мы совместно с Министерством энергетики определили. И были поставлена у нас 21 задача и 41 команда в течение трех дней будут пытаться решить эти бизнес-вызовы. На конкурсной основе, – пояснил Андрей Глазков, начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть».

 

– Рад, что попал сюда, и надеюсь, что приобрету большой опыт, – высказал пожелание Айдар Зарипов, участник форума. г. Альметьевск.

 

– Пока все, что я могу сделать – это впитать всю информацию, что нам дадут преподаватели, наши наставники, наши менторы. И в дальнейшем направить эту информацию, вложить в свою будущую работу, в нефтегазовое дело, – поделился планами Владислав Коваленко, участник форума. г. Ставрополь.

 

– Я считаю, что именно молодежь готова принять вызов, решить проблемы, встающие перед обществом, применяя новые технологии, которые уже нас окружают, – убеждён Мираббас Багиров, участник форума, г.Нижний Новгород.

Так открываются новые имена для отрасли. Лучшие участники получат рекомендации для трудоустройства, включения в кадровый резерв или прохождения практики в ведущих нефтегазовых компаниях, а также для учебы в магистратурах и аспирантурах отраслевых вузов.

– Я слышал, что здесь есть уникальное образование, образовательная программа. Мне нравится нефтегазовое дело, так как нефть – это основа экономики страны, это очень важно, – считает Навая Милитар Хилариу участник форума, студент РУДН.

 

– В первый раз в Татарстане. Очень хорошие впечатления. Что ожидаем – набрать полезный опыт для нашего дальнейшего движения в своей профессиональной деятельности, –​​​​​​​ поделился Отабек Мадаминов, участник форума, Республика Узбекистан.

И это еще не все. 12 июня на этой же площадке состоится нефтяной саммит Республики Татарстан. Традиционно он пройдет с участием президента республики Рустама Минниханова, руководителей нефтяных компаний республики, отраслевых министерств, глав районов. 
Елена Марданшина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: