Альметьевск ТВ

Более 3 тысяч предложений о работе есть у Центра занятости Альметьевска

Альметьевск нуждается в рабочих. Более восьмидесяти процентов свободных вакансий на предприятиях и организациях – это рабочие специальности. Такая информация прозвучала на совещании с городским активом. Одной из главных тем встречи стала борьба с серым рынком труда и безработицей и обеспечение рабочих мест для предпенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.

На 1 июля уровень безработицы в Альметьевском районе составил 0,76% от численности трудоспособного населения. С начала 2019 года в поисках работы в центр занятости населения обратилось 4142 человека. Трудоустроен 461 гражданин. Сейчас в базе данных центра занятости 3648 вакансий, из них 81 % - это вакансии по рабочим специальностям. Об этом рассказал заместитель руководителя исполкома района по экономике Андрей Подовалов.

- Устойчивой социальной группой является молодежь в возрасте до 29 лет, только формирующая свое отношение к трудовой деятельности. В связи с этим необходимо обратить особое внимание работе с молодежью, направленной на повышение ее конкурентоспособности на рынке труда, - подчеркнул Андрей Подовалов, заместитель руководителя исполкома АМР по экономике.

Продолжается и работа по легализации «серого» рынка труда. Работает «горячая» линия в исполкоме по номеру «000». Также граждане могут обратиться по вопросам неформальной занятости и «серой» заработной платы по номеру 45-50-66. Жалобы на нерадивых работодателей рассматриваются на портале «Народный контроль» и в соцсетях. 

- Работает межведомственная комиссия по повышению уровня жизни и легализации доходов. В состав ее входит прокуратура, центр занятости, налоговая инспекция, фонд социального страхования, пенсионный фонд, инспекция труда, соцзащита, правоохранительные органы, - рассказал Андрей Подовалов.

С начала года было проведено 18 комиссий, на которые были приглашены руководители более двухсот организаций, в том числе 73 индивидуальных предпринимателя. Работа комиссии заключается в снижение неформальной занятости, легализация доходов, разъяснительная работа с руководителями предприятий. В центре занятости организовано обучение по 30 востребованным на рынке труда профессиям. В первом полугодии 2019 года проведено 8 ярмарок вакансий для оказания помощи в трудоустройстве гражданам. В рамках комиссии проводится работа и с гражданами предпенсионного возраста и с теми, кто имеет ограниченные возможности здоровья. 

Татьяна Леонтьева, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: