Альметьевск ТВ

Правила безопасности напомнили велосипедистам в Альметьевске

С начала сезона в Альметьевске зарегистрировали уже 6 наездов на велосипедистов. Чтобы не было подобных случаев, госавтоинспекторы и представители городского велосообщества решили напомнить о простых правилах безопасности. В парке на каскаде прудов они провели акцию «Я – велосипедист!».

Парк на каскаде прудов – самое подходящее место, чтобы напомнить лихим наездникам правила дорожной безопасности. Сотрудники ГИБДД и альметьевские велосипедисты решили сделать это вместе. «Я – велосипедист!» – так они назвали свою акцию.
На рампах скейтпарка десятки велосипедистов и других любителей прокатиться с ветерком ежедневно оттачивают свои навыки. Тут спорить трудно, делать трюки тоже нужно умеючи. Но в повседневной жизни чаще пригождаются другие навыки. Они выглядят не так зрелищно, но точно помогут избежать ненужных травм. Любителям активного досуга были розданы памятки. Чтобы юные велосипедисты запомнили простые правила предосторожности: проверить тормоза, использовать защитное снаряжение, спешиваться при переходе дороги. 

– Тот, кто садится за велотранспорт, уже является участником движения. Вы же не сядете за руль, не сдав на права. Здесь то же самое – очень много правил. Кто покупает велосипед или берет в аренду, прежде чем сесть – они должны узнать правила дорожного движения, – убеждена Лариса Смирнова, представитель Альметьевского велосообщества.

Чтобы за примером далеко ходить не надо было, организаторы взяли с собой велосипедистов с большим стажем. Чтобы они показали, как велосипедист должен выглядеть и какие правила соблюдать. Речь не только правилах безопасности, но и о правилах поведения вообще. 

– И мы призываем соблюдать правила всех, кто катается: на самокатах, роликах, велосипедах, автомобилях, а также пешеходов. Быть добродушными и немного любезнее, чтобы – ситуации бывают всякими – может, где-то и уступить, – говорит Иван Апраксин, представитель Альметьевского велосообщества.

– Есть велосипедисты, которые часто нарушают скоростной режим, и на велодорожке, и на дороге, а это может привести к травмам – не только своим, но и окружающих, – отмечает Дамир Салаватуллин, представитель Альметьевского велосообщества.

Бывалые велосипедисты не дадут соврать, что травмы возможны и без дорожно-транспортных происшествий. Упал с велосипеда, ударился коленом, или головой – и тут уже воля случая или тяжесть ранения решат, когда ты снова сядешь за руль своего двухколесного друга. А те, кто всей семьей на велосипеде, смотрят на ситуацию под своим углом, и дают советы прежде всего родителям.

– Хочу посоветовать, чтобы не экономили на защите детей – покупали шлемы, как минимум, а для самых маленьких еще и наколенники, и налокотники. Также объясняли детям, где им можно ездить, а где – нет. Нарушают же в основном детишки – они едут, гонят. Перелетают дорогу, не слезая с велосипеда. Поэтому в последнее время много несчастных случаев происходит, – подчеркивает Татьяна Глущенко, представитель Альметьевского велосообщества.

Кроме велосипедистов заядлых, у которых есть свой транспорт, есть множество тех, кто берет велосипед напрокат или у друзей. Постарались и для них – памятки для велосипедистов занесли и в пункт проката. Важно помнить, что большинство ДТП происходит не по злому умыслу, а по банальной неосмотрительности и спешке. А личной осторожности не заменит ни один шлем, и ни одна памятка.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: