Альметьевск ТВ

Судебные приставы Альметьевска провели рейд по квартирам злостных неплательщиков алиментов

19 с половиной миллионов рублей. Эта цифра – не бюджет какой-нибудь новой реформы или программы благоустройства – это сумма долга по алиментам в Альметьевском районе. Сейчас у судебных приставов находится в производстве 501 дело. Среди неплательщиков выделяются особо злостные – те, чьи долги превышают полмиллиона, и кто укрывается от правосудия. Именно таких навестили судебные приставы в рамках рейда.

Все начинается со звонка в дверь. Служба судебных приставов вновь вышла «в крестовый поход» против неплательщиков алиментов. Более 19 миллионов рублей – такова совокупная задолженность по алиментам в Альметьевском районе. Плановые рейды обычно проводятся по средам, но на этот раз случай особый – в прицеле приставов неплательщик злостный. Как правило, от остальных должников их отличает весьма солидная сумма долга. Рекордсмен среди них – мужчина, задолжавший двум своим бывшим женам более восьмисот тысяч рублей. Случай заключения второго брака вскоре после расторжения первого – не исключение из правил, а всего лишь часть статистики.

– Если наш должник женится второй раз, то вторая жена подает на алименты. Сам должник должен подать в суд, чтобы ему уменьшили сумму выплаты и на первую жену, и на вторую. То есть 33% на обеих жен. Некоторые должники об этом не знают. Потом получается, что на первую жену он платит 25%, на вторую – 16%, – пояснила Олеся Переведенцева, судебный пристав-исполнитель.

Реклама


Сейчас у судебных приставов в производстве 501 дело. Большинство из них на мужчин, но и из любого правила бывают исключения. 25 дел оформлено на женщин по заявлению отцов-одиночек или самих детей. Как правило, нерадивые матери ведут аморальный образ жизни и отличаются низкой социальной ответственностью. Как бы то ни было, скрываются все. Не открывают двери и даже не приходят на работу. Тут начинается расследование на месте. Установить местонахождение или даже составить краткую характеристику должника могут помочь соседи. 

Судебные приставы могут нанести визит не только домой – нередки случаи, когда за задолжниками приходят прямо на место работы. И тут тоже немало интересных случаев. Как правило, недобросовестные родители могут работать неофициально, а работодатель не хочет вникать в дела семейные своего работника. Тогда с руководством приходится связываться лично, и выяснять все нюансы дела: как и когда работник выходил на работу последний раз, как долго работает.  

После того, как неплательщика найдут, для начала у него опишут что-нибудь из имущества, чтобы погасить хотя бы часть долга. Кроме материального взыскания должника может ждать лишение водительских прав, ограничение выезда за границу, привлечение к административной ответственности, и даже привлечение к ответственности уголовной.     

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: