Альметьевск ТВ

Альметьевцы сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня отмечается Всемирный день донора. Альметьевск тоже присоединился к акции по сдаче крови. С раннего утра жители города пришли в Центр крови, чтобы внести свой вклад в спасение чьей-то жизни. Съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ» стала свидетелем того, как десятки людей жертвуют частичкой себя ради спасения человеческих жизней.

Сегодня у многих людей день начался с посещения пункта переливания крови. Во Всемирный день донора число желающих сдать кровь обычно кратно вырастает. Неравнодушные присоединяются к участию в благотворительной акции. Всеми движет желание помочь тем, кто в этом нуждается.

– В эти дни привлекать в основном стараемся новых доноров, тех, кто еще никогда не сдавал кровь. Это молодежь, студенты, в том числе и те доноры, которые у нас уже давно сдают. В этот день мы стараемся никому не отказывать, принимать всех доноров, которые приходят к нам. Это, конечно, большая социальная польза для больных, они получают компоненты крови, непосредственно находясь в больнице, или из этой крови и ее компонентов могут делать те или иные препараты, которые в дальнейшем тоже применяются для лечения, – рассказал главный врач Филиала ГАУЗ «РЦК МЗ РТ» Асгат Муртазин.

Перед началом процедуры все, кто пришел сдавать кровь, проходят регистрацию в холле первого этажа. Затем каждому измеряют рост, вес и оценивают общее состояние, берут кровь из пальца на определение группы крови и необходимых компонентов. Одна из важных процедур перед сдачей крови – чай с печеньем. Это необходимых для баланса жидкости в организме. И наконец сам процесс сдачи крови или общая донация.  

Василия и Гульнур Алексеевых по праву можно назвать почетными донорами. На протяжении нескольких лет четыре раза в год они приезжают из Бугульмы, чтобы сдать кровь.  Свое самочувствие улучшают и нуждающимся помогают.

– Я уже вообще с сегодняшнего дня почетным донором стала. В такой праздник я почетный донор, благодаря мужу, который всегда сдавал и предложил мне, вместе мы сколько уже. Он давно сдает. У нас также и дочь донор. Только она в Уфе сдает у нас. Так что мы семья доноров. Я кому-то просто спасаю жизнь, ну и самочувствие у меня лучше стает, – рассказали Гульнур и Василий Алексеевы.

Дмитрий Семенов тоже в центре крове не новичок. Он регулярно сдает кровь и признается, что никакого дискомфорта при этом не испытывает. 

– Польза подобных акций очевидна. Она как бы заставляет людей обращать внимание на проблему. Очень многим людям нужна донорская кровь, а ее не хватает. Кровь я как-то сдавал уже, но это было давно. Ощущения какие-то неоднозначные, многие говорят легкость чувствуют или что-то подобное, у меня такого нету. Я чувствую себя как до и после, одинаково, – рассказал Дмитрий Семенов.

В завершении процедур добровольцы-медики из медицинского колледжа, вооружившись донорской атрибутикой, раздавали пациентам памятные призы и выдавали свидетельство о сдаче крови. 

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: