Альметьевск ТВ

В Альметьевске провели конференцию по самозанятости

Со времени внедрения пилотного проекта «Налогообложение для самозанятых граждан» прошло полгода. С января с ними проводятся семинары, форумы и конференции. Все для того, чтобы, во-первых, повысить правовую грамотность среди предпринимателей, во-вторых, чтобы все, кто был в тени, перешли на максимально прозрачную форму ведения дел. И самое главное – для того, чтобы дать понять всем: вести бизнес открыто – выгодно. Все это и стало темой очередного форума для самозанятых, который прошел в Альметьевске.

Со времени вступления в силу закона о самозанятых минуло полгода. Для них прошло немало всевозможных форумов, конференций и семинаров. Но вопросы все же остались. Кроме технических: «Как? Что? Куда? И к кому?» – есть, пожалуй, самый главный для любого предпринимателя – «А мне это выгодно?». На это им отвечают – «Выгодно». Если убрать за скобки проверяющие и надзорные органы, останется низкий подоходный налог. Если стандартный НДФЛ составляет 13%, то налог самозанятого может варьироваться от 4% – если услуга оказывается физическому лицу – до 6% – если услуга для лица юридического.       

– Самозанятость в России, да и в республике можно назвать прорывом. С точки зрения административного барьера, с точки зрения ставки подоходного налога. Здесь всего лишь нужно скачать приложение «Мой налог», пройти там регистрацию – не больше 15 минут. Это в дальнейшем позволит и выписывать чеки потребителю, и формировать налог именно в этом приложении, – рассказал Андрей Подовалов, заместитель руководителя исполкома района.

Реклама

Также это приложение призвано заменить предпринимателю всю отчетность: онлайн кассы, бухгалтера и посещение налоговой инспекции. Вместе с легализацией своих дел самозанятым предлагаются все условия: возможность брать кредиты и займы, справки о доходах и подтверждение их для получения субсидий и льгот. На сегодняшний день в Альметьевском районе зарегистрировано около 400 самозанятых предпринимателей. Большинство из них нашли себя в индустрии красоты, другие в кондитерском деле, третья самая крупная группа – производители игрушек и одежды. Некоторые их них пришли на форум не только для того, чтобы послушать экспертов, но и поделиться своим опытом.


Для производителей всегда найдется поддержка не только словом, но и делом. Например, предоставление торговой площади во время проведения праздников. 

Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: