Альметьевск ТВ

За 22 года Анатолий Исаев из Альметьевска собрал 3000 имен на генеалогическом древе

VI Всероссийский конкурс «Моя родословная» стартовал в Татарстане 20 марта, и проходил чуть больше месяца. За это время на конкурс поступили десятки работ. Организаторы проекта преследовали цель возродить традиции семейного родословия и оказать поддержку семейных ценностей. Среди участников были и альметьевцы. С одним из них познакомился мой коллега Тимур Туманов.

Для Анатолия Исаева генеалогия – труд всей жизни. Исследование своих корней из села Новошешминск он начал в 97-ом. И спустя 22 года кропотливого труда на его генеалогическом древе уже 3000 имен – начиная с 18-го заканчивая 21-ым веком. Большая часть предков проживала в родном селе. Там они были заняты традиционными   ремеслами: кузнечным делом и кожевенным. С 20-х годов 18-го века они стали свидетелями многих исторических событий – одно из них Вилочное восстание, а значит все это должно быть рассказано. Друзья и родные посоветовали участвовать в конкурсе «Моя родословная».

- 20 лет уже пишу, и работа продолжается, и когда она закончится, еще не ясно – базы все время пополняются. Есть же четвероюродные, пятиюродные братья-сестры, и пока по этим ветвям пройдешься. Но, думаю, что за 2-3 года можно сделать, - предположил Анатолий Исаев.

2 или 3 года – звучит очень оптимистично. Надо понимать, что такие изыскания в архивах могут занять целый рабочий день – 8 часов только на то, чтобы установить пару-тройку имен. И это если исключить из расчетов время на поездку до Госархива – ближайшее отделение которого находится в Казани. А если необходимых данных нет, то приходится ехать в центральное отделение в Москве. За 20 лет с лишним лет была проделана колоссальная работа – речь не только о изысканиях в архивах, но и о беседах с родственниками. Вести научную работу Анатолию не привыкать – он кандидат технических наук, и ведущий инженер одной из нефтяных компаний города.

- Начать нужно с самых ближайших родственников. По всем ветвям собирать информацию, что они скажут, собирать фотографии, трудовые книжки – все документы какие есть, полностью. Все это конспектировать, заносить в свою книгу, печатать, - рассказал Анатолий Исаев.

Реклама

Кроме Анатолия, в семье Исаевых исследованиями своей родословной занимается и его старший сын Владислав. Началось все с помощи отцу. А там и участие в конкурсе среди школьников было не за горами. В 2015 году в Бугульме он занял второе место в номинации «История и этнография», а год спустя – третье место в Обнинске.   

- Я узнал историю, что было раньше с селом Новошешминск, что делали мои дальние предки, чем занимались, - поделился Владислав Исаев.

Анатолий Исаев в своих поисках не остановился на одной конкретной ветви, или поколении. Если речь идет о семье, то нельзя никого оставить без внимания. Под зоркий глаз исследователя Исаева попала и родословная супруги. Генеалогическое древо семейства имеет весьма раскидистую крону – это на мониторе все выглядит компактно. Если перенести эту схему в реальность – древо займет целую стену. Да и книга, в которую заносятся основные вехи истории семьи, уже имеет вполне впечатляющий объем. У каждой главы – каждой эпохи – свой эпиграф. Если книга о семье, то и автор стихов-эпиграфов тоже должен быть свой, родной – например, троюродный дядя Александр Дьячин.  

Конкурс «Моя родословная» в этом году уже завершён. Но работа Анатолия Исаева еще далека от завершения. Впереди изучения летописей и книг на старославянском и не одна бессонная ночь в архиве. Сейчас в семье Исаевых трое детей, а значит ветвей в кроне семейного древа станет еще больше.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: