Альметьевск ТВ

Перед летними каникулами школьники в Альметьевске повторяют ПДД

Впереди летние каникулы, а это значит, что самое время еще раз повторить правила безопасного поведения на дороге. В центре детско-юношеского творчества состоялся финал ежегодного конкурса «Безопасное колесо - 2019». И прошел он в новом автогородке, с торжественного открытия которого и начался конкурс. Подробности у Ангелины Хабибуллиной.

Юные инспекторы движения встречают гостей. И встречают их в своем новом автогородке. Он появился на территории Центра детско-юношеского творчества, по инициативе главы района Айрата Хайруллина и при содействии территориального управления государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения». Теперь у ЮИДовцев есть не только учебные классы для изучения теории, но и целая площадка для практических занятий. Она оснащена всем необходимым в рамках реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Татарстан на 2014-2021 годы»

Мы давно об этом мечтали, много лет об этом мечтали, надеялись, что у нас появится подобный объект. Очень хороший проект, очень нужный для нашего большого города, 36 тысяч наших дошколят и школьников смогут этим объектом пользоваться, большое количество детей, отметил руководитель исполнительного комитета АМР Марат Гирфанов.

 

Мы также надеемся, что этот уголок, этот автогородок будет полезен не только для вас, но и для всех жителей этого города, сюда будут приходить дети, взрослые, будут учиться, будут пользоваться с удовольствием, выразила надежду заместитель директора ГБУ «Безопасность дорожного движения» Алсу Гафарова.

Новый автогородок позволит не только проводить здесь занятия по изучению правил дорожного движения, и проводить городские мероприятия. И в первую очередь, конечно, конкурс «Безопасное колесо», в котором в этом году приняли участие 33 команды. Финал конкурса стартовал сразу после торжественного открытия. 

На площадке встретились 12 городских и сельских команд-финалистов. 5 станций должны были пройти участники соревнований на пути к победе. Они отвечали на вопросы по соблюдению правил дорожного движения, оказывали первую помощь, показывали класс в управлении велосипедом. На станции «Фигурное вождение» побеждает та команда, чьи участники смогут пройти без ошибок змейку, слалом, коридор, проезд по наклонной доске, гараж.  

На станции «Знание основ оказания первой помощи» юные инспекторы смогли не только рассказать, но и показать, как помочь пострадавшему. Например, наложить шину.  
 
На станции «Автогородок» ребятам снова пришлось оседлать велосипеды. Теперь их задача показать, как велосипедист должен вести себя на дороге. Это значит соблюдать знаки, правильно двигаться по кольцу и на пешеходных переходах, информировать о поворотах. То есть быть полноправным и грамотным участником дорожного движения.  

На одной из площадок расположилась выставка велосипедов городского конкурса «Мой велогерой», где школьники представляли велосипеды рабочих профессий, а ребята из детских садов - любимых сказочных героев.

В этом конкурсе очень интересно, он вдохновляет. Я представила школу № 10. Мой велосипед это велосипед повара, рассказала Амелия Никитина.

Специалисты отмечают, что проведение таких конкурсов приносит свои плоды. Дети и подростки подают хороший пример не только своим сверстникам, но и взрослым. 

В первую очередь это дает детям знания, которые пригодятся им очень хорошо на летних каникулах, убежден начальник территориального движения ГБУ «безопасность дорожного движения» в г. Альметьевске Сергей Сураев.

Здесь принимают участие ЮИДовцы, это юные инспекторы дорожного движения. Конечно же они сами в первую очередь хорошо знают эти правила дорожного движения и развивают свои навыки правильного, безопасного вождения велосипеда. Для нашего города это очень актуально, потому что развивается велосипедное движение, подчеркнула начальник отдела профилактики ГБУ «Безопасность дорожного движения» Лилия Рафигуллина.

 

Это дает очень большой плюс в жизни, когда будем сдавать на права. Также важно правильно переходить дорогу, чтобы машина не сбила и не попасть в больницу,  рассуждает участница конкурса «Безопасное колесо» Амина Назипова.

В завершение конкурса были определены лучшие команды. Среди городских школ первыми стали ЮИДовцы школы №1. На втором месте участники из школы №7, а третьими стали юные инспекторы движения Центра детско-юношеского творчества. Среди сельских школ лучшими стали ребята из деревни Миннибаево, второе место у ребят из Нижнемактаминской школы № 1, на третьем месте Верхнемактаминская школа. Победители встретятся на республиканском этапе конкурса «Безопасное колесо» в сентябре. 

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Теги: юид
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: