Альметьевск ТВ

Студенты третьего возраста в Альметьевске сдали экзамен

Учебный год подходит к концу. Завершается он и у студентов третьего возраста, которые обучались в Альметьевском музыкальном колледже. В сентябре 2018 года в здесь открылся факультет «Культура и эстетика» в рамках международного проекта «Университет третьего возраста». Кто-то отдал предпочтение изучению финансовой грамотности, кто-то посвятил себя спорту, а эти нестареющие душой граждане выбрали искусство. И вот выпускной экзамен – отчетный концерт. Как его отыграли выпускники пенсионного возраста – расскажем в сюжете «Альметьевск ТВ».

С началом этого учебного года в Альметьевском музыкальном колледже появился не класс, и даже не отделение – целый факультет. Факультет «Культура и эстетика» от Университета третьего возраста. Около 30 студентов разделились на 5 классов: «Хоровое пение», «Баян», «Аккордеон», «Гитара» и «Музыкальная литература». Прежде чем студенты-пенсионеры займут место на сцене – для всех собравшихся выступает оркестр музыкантов-народников. Они могут удивить публику неожиданной переработкой хорошо знакомой мелодии – танго на балалайке, или вальс под гусли. А как вам пасодобль на аккордеоне в исполнении Владимира Еремеева? Именно он преподавал искусство баяна студентам третьего возраста.

У студентов всех возрастов цели обучения схожи. Кто-то захотел овладеть инструментом потому, что он ему всегда нравился, кому-то по душе мелодия, которая на нем исполняется, кто-то любит петь – хором или соло. У каждого была возможность реализоваться, и к каждому преподаватели находили индивидуальный подход – с учетом графика и распорядка дня. Как говорили выпускники, умение работать с детьми – призвание, а с нами – мастерство. 

– Осуществились мечта моего детства – учиться в музыкальной школе. Но я не только отучилась в музыкальной школе, а еще целый год пробыла в замечательном музыкальном колледже, – поделилась Флера Арисланова.

 

– Как я уже говорила, было желание узнать азы, и мы это сделали. И сейчас у нас такое желание – продолжить в следующем году, – призналась Розалия Лукманова.

 

– В 80-е я уже обучалась игре на гитаре, потом 35 лет молчания. Я очень благодарна Марии Андреевне – руки вспомнили, – призналась Асия Каримова.

 

– Мечта моя сбылась, спасибо Марье Андреевне. Благодаря ей мы уже не боимся и выступаем в коллективах, – поделилась радостью Фердоускай Усманова.


После поздравлений от председателя городского Совета ветеранов Василия Самойлова, выпускники могли полностью посвятить себя зрителю. Играли они как народные песни, так и авторские. Новоиспеченные гитаристки исполняли свои любимые песни. Кроме инструменталистов, были и вокалисты: хористы и солисты. 30 выпускников получили сертификат об окончании курсов, но в следующем учебном году хотят вернуться в родные уже стены к полюбившимся педагогам. Чтобы продолжить обучение. 

Тимур Туманов, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: