Альметьевск ТВ

В Альметьевске готовятся к весеннему паводку

Первый весенний месяц радует стабильной плюсовой отметкой на термометрах. Однако это несет за собой интенсивное таяние снега и, как следствие, паводок. Поэтому состояние водопропускных объектов требует особого внимания. На одном из важных гидротехнических сооружений – плотине Карабашского водохранилища – побывала комиссия, а вместе с ней и съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

Несмотря на то, что, как правило, сезон большой воды наступает в начале апреля, готовиться к паводку начинают еще осенью. В это время в Карабашском водохранилище вода с нормального рабочего уровня начинает опускаться. В конечном итоге уровень воды должен достигнуть минимальной отметки - 135,25 метра. 

– Далее уже начинается набор, и первое время водохранилище работает в режиме буферизации, накапливает. По мере поступления жидкости, талой воды, объем, уровень повышается и достигает порога берегового водосброса. Это означает, весь объем поступающей воды уже начинает транзитом переходить через водохранилище, – пояснил Булат Закиев, директор ООО «УПТЖ для ППД».

Сейчас уровень воды в водохранилище почти достиг минимума. Сброс продолжается с помощью специальной штольни. Из-за ее работы на поверхности водохранилища можно увидеть водяную воронку. Когда наконец уровень воды опустится до минимума, водохранилище сможет принять до 14 млн. кубометров талой воды. 

– Зима была очень хорошая, очень большая. Запас снежного покрова - практически 230% от среднегодовых значений. Это значит, что запас снега равняется практически двум зимам. Тем не менее, прогноз климатический довольно положительный, благоприятный. Нужно отметить удовлетворительную подготовку предприятия УПТЖ для ППД. Практически все работы, которые утверждены по графику, они выполняются. Думаю, что проблем эксплуатационных возникнуть не должно, – выдвинул предположение Марат Гирфанов, руководитель исполкома АМР.

Несмотря на положительный прогноз, подготовится все-таки стоит. В особенности это касается жителей частного сектора.

– Будут розданы памятки предупредительного характера, какие они меры должны принять. Ну и чтобы свои территории очистили, не ждали помощи откуда-то, – отметил Фасхутдин Сыраев, начальник поисково-спасательного поста Альметьевска.

Также комиссия намерена посетить и другие районы, влияющие на ситуацию с паводком в Альметьевске. Это Азнакаевский и Лениногорские районы.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: