Альметьевск ТВ

Мобильные группы в Альметьевском районе проверяют исправность пожарных извещателей

С начала года в Альметьевском районе произошло 40 пожаров - на 4 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 2 случая закончились трагедией.  Чтобы остановить этот рост, мобильные профилактические группы отправились в рейды. Проверяют, исправны ли дымовые извещатели, что установлены в квартирах и домах. А также проводят противопожарный инструктаж с жителями.

Нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с электрооборудованием, короткое замыкание. Это основные причины возгораний, число которых значительно увеличились в последнее время. Наибольшее количество пожаров происходит в частных и многоквартирных жилых домах, а также в садовых товариществах. Чаще всего они возникают там, где проживают граждане из групп риска. 

Необходимо осуществить обход. Мы скидывали списки по сельским поселениям и по ТОСам. Наиболее опасные семьи это социально-опасные, многодетные, одинокие престарелые граждане, инвалиды, а также, лица, страдающие хроническими заболеваниями и алкоголизмом, поставил задачу врио начальника отдела ОНД и ПР по АМР Равиль Хусаинов.

Сейчас сформировано 16 профилактических групп в городе, 36 в сельских поселениях. В их число входят силы пожарно-спасательного гарнизона, представители органов общественного порядка и социальной защиты. Сразу после проведения оперативного совещания, они вышли в рейд по проверке исправности пожарных извещателей.  

Реклама

Установка датчиков необходима для того, чтобы граждане смогли вовремя среагировать на возникающую угрозу и принять правильное решение, так как самое необходимое решение принимается в первые минуты линейное распространение пожаров очень высокое, и человеку хватает 5-6 вдохов ядовитого газа, после чего он может потерять сознание, либо погибнуть, предостерег инспектор ОНД и ПР по АМР Марат Шайхутдинов.

Представители одной из групп побывали в четырех жилых домах по адресу Тукая, 12, Валеева 3, Валеева,4 и Чернышевского 10. Там проживают ветераны Великой Отечественной войны и многодетные семьи. В их квартирах уже были установлены пожарные извещатели. Поэтому в ходе рейда проверили работу пожарных сигнальных устройств в квартирах. 


Пожарный извещатель устанавливается на потолке, с помощью двухстороннего скотча, и работает от батареек. Срок службы такого датчика составляет 10 лет. Извещатель срабатывает на задымление, подает сигнал и тем самым помогает вовремя принять меры к устранению возгорания. Если хозяев не будет дома, услышать сигнал датчика могут даже соседи.
Регулярная работа по профилактике пожаров будет проводиться и в сельских поселениях. 

По итогам профилактических рейдов будет проведен анализ и будут прорабатываться вопросы установки дополнительных пожарных извещателей, отметил начальник Альметьевского пожарно-спасательного гарнизона Айнур Ахметшин.

Ангелина Хабибуллина, Ильшат Бахтиев, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: