Альметьевск ТВ

«Цифра» наступает: в Альметьевске готовятся к переходу на цифровое вещание

Россия полностью переходит на цифровое телевизионное вещание. К лету 20 цифровых каналов с высоким качеством картинки будут доступны по всей стране. В Татарстане переход на цифру состоится 3 июня. Корреспондент «Альметьевск ТВ» Елена Марданшина узнавала, для чего это делают, что изменится, и как быть тем, кого пока еще пугает фраза «переход на цифровое вещание».

Это – филиал радиотелевизионного передающего центра. Здесь обеспечивают работу всех телевизионных станций. А более года назад начали готовиться к переходу на цифровое вещание. Поставили новые телевизионные башни, установили мощные передатчики. Обещают — без телевидения не останутся даже жители самых отдаленных деревень. 
Для чего это делают? При цифровом вещании помех в эфире не будет, а картинка станет качественнее. Поэтому на «цифру» переходят 20 главных каналов страны. В чем нужно убедиться уже сейчас?  В том, что ваш телевизор подходит для приема цифрового сигнала. ТВ-приставки встроены в большинство современных телевизоров.

– Необходимо удостовериться, принимает ли телевизор определенный формат. Если принимает – то просто перенастроиться. В противном случае необходимо будет купить приставку. Если телевизор нового образца, не старше 2015 года, то они должны принимать сигнал. Если принимает, нужно будет просто перенастроиться и поймать сигнал, - пояснил Роман Чуев заместитель начальника цеха Лениногорского филиала Радиопередающего центра РТ.
Если ваш телевизор уже не новый, то увидеть на нем любимые передачи можно, только подключив специальную приставку. Серьезным ударом по семейному бюджету эта покупка не станет. Стоимость прибора в среднем около 1200 рублей. 


– За дорогими приставками гнаться не стоит. Их стоимость около 1000 рублей. Все они выполняют одинаковую функцию – принять сигнал, раскодировать и показать картинку на телевизор, – рассказал Роман Чуев.

Ряд регионов – уже на «цифре». К лету вся страна завершит переход. В Татарстане аналоговое телевещание прекратится 3 июня. Время на подготовку пока есть. 
И чтобы никто не остался без любимых программ, а сам процесс прошел быстро и комфортно, во все уголки Альметьевского района отправятся волонтеры – пока они проходят подготовку. 
Елена Марданшина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: