Альметьевск ТВ

Альметьевцам, которые ищут работу, предлагают обучиться новым профессиям

Где найти работу? С этим вопросом хоть раз в жизни сталкивался каждый взрослый человек. Кто-то ищет объявления в интернете и СМИ, кому-то помогают знакомые, кто-то берет все в свои руки и сам начинает рассылать резюме работодателям. Между тем, есть возможность кардинально изменить свою жизнь и освоить новую профессию. Помочь в этом может Центр занятости населения. Здесь не только подыскивают работу, но и занимаются профориентацией и обучением.

Центр занятости, помимо основной функции – помощи в трудоустройстве граждан – оказывает и другие услуги для безработных. Среди них и переквалификация. Каждый желающий может обучиться новой профессии, пройдя специальные курсы абсолютно бесплатно.

- Направляем на курсы и тех, кто не смог найти работу, то есть он утратил профессиональные навыки по прежней специальности, не нашел в центре занятости подходящую работу и может обучиться. В завершении обучения выдается документ государственного образца об окончании курсов, то есть свидетельство мы выдаем, - пояснила Лариса Журавлева, начальник отдела профобучения и профориентации ЦЗН.

Реклама

Обучение ведется по трем десяткам специальностей. Это и офисные работники – бухгалтеры, компьютерные дизайнеры, кадровики, сметчики, и специалисты нефтегазодобывающей отрасли – операторы по добыче, исследованию и ремонту скважин, помощники бурильщика. А также повара, маникюристы, парикмахеры, портные и другие. Курсы есть и для женщин в декретном отпуске, правда их перечь не такой большой. За 2018 год в Альметьевске новую профессию получили более 500 человек. А для тех, кто до сих пор не может определиться со своим местом в жизни, тоже есть выход.

- У профконсультанта можно пройти тестирование по выбору профессии. Тестирование, которое определяет характер, особенности человека, профессиональную направленность его личности. И профконсультант дает рекомендации относительно того, какие профессии подходят, - рассказала также Лариса Журавлева.

Также для безработных проводятся занятия по социальной адаптации, где можно найти ответы на вопросы «где искать работу», «как общаться с работодателем», «как правильно составить резюме» и другие. Кроме того, альметьевцы могут получить индивидуальную психологическую помощь. Такая поддержка может быть полезна тем, кто имеет проблемы с адаптацией на новом рабочем месте, мотивацией и другие психологические барьеры, которые мешают профессиональной и социальной самореализации.

Татьяна Леонтьева, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: