Альметьевск ТВ

Молодые профессионалы в Альметьевске готовятся к World Skills

В этом году Татарстан примет у себя мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам «Ворлдскиллс». В августе в Казани соберутся молодые профессионалы из 60 стран мира и поборются за победу в 56 компетенциях. А в конце мая пройдет национальный чемпионат «World Skills Russia». Среди участников и ребята из Альметьевска. За подготовкой конкурсантов из политехнического техникума наблюдала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

Данил Нуриев - второкурсник Альметьевского политехнического техникума. Он выбрал профессию, которая всегда в почете и востребована во все времена – строитель. В чемпионате «Ворлдскиллс» он будет бороться за победу в плотницком деле. На конкурсе участники сборной Татарстана, в которую входит и Данил, проведут три дня. В каждый конкурсный день они будут выполнять по одному модулю. Молодым плотникам нужно будет изготовить различные конструкции.

– Я сейчас делаю крышу, а именно составляющие – передние стропила. Для этого мне нужна была высота и ширина, для того чтобы узнать настоящий размер уже готовой стропилы. Чертеж я уже начертил, теперь нужно перенести чертеж на брусок, – рассказал порядок действий Данил Нуриев.

– Обязательно сначала делается чертеж. Этот чертеж переносится на заготовку, запиливаются все углы, потом сдаются на проверку, как выполнен запил. Далее студент приступает к сборке конструкций, – дополнил Евгений Петров, наставник.

Помимо Данила из политехнического техникума на национальный чемпионат «World Skills Russia» поедут 7 взрослых участников плюс один юниор в составе расширенной сборной Татарстана, и еще четыре юниора в дополнительном составе сборной. Среди участников и Тимур Арсланов. Он соревнуется в компетенции «Веб-дизайн и разработка». 

– Задания бывают очень разнообразными, начиная от совсем узких вещей, заканчивая предложениями, которые предназначены для общего пользования. Например, на прошлом региональном чемпионате писали приложение для управления умным домом. Через это приложение онлайн люди могли управлять своим умным домом – включать-выключать свет, настраивать температуру и тому подобное, – рассказал Тимур Арсланов.

В компетенции «Сетевое строительство и системное администрирование» сходу не разобраться даже уверенному пользователю ПК. Если вкратце, то ребята занимаются настройкой сетевого оборудования и серверных операционных систем.

– На этом сервере располагаются виртуальные машины ОС Windows и Linux. Все остальное это «циски» – коммутаторы и маршрутизаторы. Маршрутизаторы - это устройства третьего уровня, коммутаторы – второго уровня. Маршрутизаторы ходят по IP-адресам, коммутаторы – по каналам. Мы все это должны знать, мы в этом должны разбираться. Мы в этом разбираемся, – уверенно заявил Роман Исаев.

– Задание, про него обычно говорят так, уровень сложности задания должен быть очень сложный для специалиста, профессионала в этой области. Оно составляется так, чтобы его нельзя было выполнить, просто так пришел и выполнил, это очень трудно, – признался Герман Иванов, наставник.

Из победителей национального чемпионата, который пройдет в конце мая, сформируется расширенный состав сборной для участия в мировом чемпионате, который впервые пройдет в России. Сборные из 60 стран мира встретятся в Казани с 22 по 27 августа. 

Татьяна Леонтьева, Алия Байрамалова, Альметьевск ТВ
 

Теги: World Skills
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: