Альметьевск ТВ

Вовремя уплатишь – деньги вернутся: альметьевцам разъяснили плюсы своевременной уплаты имущественного налога

Кто и при каких обстоятельствах может получить налоговый вычет и какие последствия несет за собой неуплата имущественных налогов? Эти вопросы обсудили представители средств массовой информации с сотрудниками Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы. Подробности – в сюжете «Альметьевск ТВ».

3 декабря закончился срок уплаты имущественного налога. Теперь те, кто не успел оплатить налоги, автоматически превратились в должников и с каждым сумма налога становится все больше – к ней прибавляются пени. В Альметьевском районе не успели оплатить налоги менее 30% граждан.

– Каждый день растет задолженность. Что влечет за собой неуплата налогов? Влечет арест имущества, влечет запрет на выезд за границу, – пояснила Татьяна Сурчилова, начальник отдела камеральных проверок №3 МРИ ФНС России №16 по РТ.

Реклама

Еще одна тема встречи – налог на доходы физических лиц. Помимо обязанности уплатить НДФЛ, физические лица имеют право получить налоговый вычет по налогу на доход физических лиц. Для этого надо подать декларацию по форме 3-НДФЛ – это сумма, которая уменьшает налоговую базу. Всего предусмотрено 7 групп вычетов. Наиболее распространённые – социальные и имущественные вычеты. Социальные предоставляются в тех случаях, когда вы несете определенные социальные расходы. Например, оплачиваете обучение или дорогостоящее лечение. 

– Вычет по расходам на обучение детей не может превышать 50 000 рублей, по дорогостоящим видам лечения ограничений нет, – рассказала Ляйсан Шаймарданова, старший налоговый инспектор МРИ ФНС России №16 по РТ.

Социальные вычеты предоставляются в размере фактически понесенных вами расходов. Однако общая сумма вычетов не может превышать 120 тысяч рублей в год. А при строительстве или приобретении жилья или земельных участков, вычет может составлять не более 2 млн руб.

Татьяна Леонтьева, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: налоги
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 7 декабря 2018 - 22:45
    Без имени
    Если уже вернула вычет за квартиру купленную в 2006 году,могу ли вернуть ещё за стройку дома?