Альметьевск ТВ

Жители одного из микрорайонов в Альметьевске категорически против строительства детского сада у себя во дворе

Строительство нового детского сада во втором микрорайоне стало темой бурного обсуждения для местных жителей. Жильцы сразу четырех домов категорически против строительства. По их мнению, новый детский сад станет причиной катастрофической нехватки места как для пешеходов, так и для водителей. Власти же напротив уверяют, что строительство повлечет за собой не только новые места для детей, но и благоустройство прилегающей территории. В спорном вопросе попытался разобраться корреспондент «Альметьевск ТВ».

В 2018 году Альметьевску удалось попасть в республиканскую программу строительства детских садов. Благодаря ей в 2019 году в городе должно появится 2 новых детских сада на 220 мест. Всего в республике таких объектов будет 6. Один из альметьевских детских садов будет построен в микрорайоне «Западные ворота», а другой – во втором микрорайоне. Эта новость – безусловно, повод для радости, но как оказалось – не для всех. Жители домов, рядом с которыми появится новый детский сад, категорически против строительства.

– Здесь нет подъездных путей, а парковка на 200 машин точно не предусмотрена. Здесь три детских сада, нашим детям здесь хватает, сюда будут приезжать дети со всего города. А если вы пройдете и сейчас увидите, что здесь негде поставить машины. Вот сейчас мы отстояли, чтобы у нас оставили эту пешеходную дорожку, а когда перегородят эту строительную площадку, мы будем ходить только по проезжей дороге. Мы не против, но пусть строят, где он нужен, и не в ущерб другим жителям. Неужели других мест нет? Молодые мамочки будут мучиться водить сюда детей, – считают жители ближайших домов. 

В этом микрорайоне уже есть 5 детских садов. Один из них расположен прямо рядом с предполагаемой стройкой. 

– Непосредственная близость нашего сада и 11 школы, я просто не могу представить, как они там будут спать, находиться и с условием работающей техники большой, чем они будут дышать. Категорически против, – призналась Евгения Терентьева.

Против строительства даже те жители, чьи дома находятся пусть и неподалеку, но совсем в другом дворе. Казалось бы, их уж точно строительство задеть никак не может. Но и у них есть аргументы. 

– Мы живем по улице Нефтяников, в 45 доме. Все машины, утром и вечером проезжают через наш дом. А когда построится вот этот садик, вот эти 220 машин будут проезжать опять-таки через наш 45 дом, – представила Фануза Валеева.

Как только жители узнали о предстоящем строительстве, сразу стали обращаться в различные инстанции – в прокуратуру, в надзорный орган по строительству, в исполком района и лично к главе района. Письма с ответами приходили, но жильцов они не устроили. В конце концов было принято решение провести общее собрание с представителями исполкома. 

– Мы прекрасно отдаем себе отчет, какие трудности это за собой влечет. В том числе по подъездным путям, по наличию парковок, по изменению дислокации детских мест. Любой новый объект несет за собой развитие и благоустройство прилегающей территории, наша цель – ни в коем случае не ущемлять жителей. Понятно, что какие-то неудобства будут, они в том числе и в процессе строительства всегда возникают, но, конечно, итоговая цель должна быть - преображение всей территории, – подчеркнул Марат Гирфанов, руководитель исполкома АМР.

Реклама

 

– Неприятно, когда родители ругают нас, говорят, что мы не можем обеспечить, но, к сожалению, это действительно так, мы не можем обеспечить, мы не можем дать этим родителям места в детский сад. Нам очень необходимы дополнительные места, дополнительные детские сады, – обратила внимание Ирина Павловская, и.о. начальника управления образования АМР.

Вопрос нехватки мест в детских садах стоит давно. 90 детских садов не вмещают всего потока малышей. Сейчас в электронной очереди числятся более 4 тысяч детей. В целом по городу из-за переполненности дошкольных учреждений без мест остаются около 2,5 тысяч детей. Поэтому неудивительно, что уже на собрание пришли и те, кто обеими руками за строительство. Присутствующие разбились на 2 лагеря.

– Когда нам исполнилось 2 года, нам места не дали. Мы до сих пор не ходим в детский сад. На одну зарплату мужа мы не проживем, поэтому я должна была выйти на работу, а ребенка отдать в частный детский сад. И вся зарплата, половина зарплаты у нас уходит туда. Конечно, этот детский сад нужен нам, – признаются родители. 

– Садик построят, все равно построят. Но здесь будут огромные пробки, никому не будет ни проехать, не пройти. Нет места, вы хоть как чертите, места нет, – отмечают местные жители.  

Бурное обсуждение сторон на повышенных тонах все-таки привело к общему решению. Несмотря на все протесты, большинство жителей проголосовало за строительство детского сада.

Татьяна Леонтьева, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
Осталось символов:
  • 12 декабря 2018 - 14:58
    Без имени
    Микрорайон Алсу нуждается в садике. Только в одном доме 480 кв, и почти в каждой квартире по 2 детей. А таких домов в данном мик- не около 10. Лучше будет если еще один детский садик построят. Один садик есть, а мест в саду нет.
  • 8 декабря 2018 - 06:02
    Без имени
    Для приезжих в любом детском саду места есть, для своих нет.
  • 7 декабря 2018 - 19:57
    Без имени
    строится новый район на Герцена за евродомом, стройте там, на наш большой район, садиков не хватает!!!
  • 7 декабря 2018 - 19:44
    Без имени
    Вы гоните, люди. Когда в очереди постоите в детский сад, поймете
  • 7 декабря 2018 - 18:08
    Без имени
    Я 5лет прожила напротив детского сада,кто не жил тот не поймет,утром пешеходы не могут пройти ни вечером с 4до 6 . постоянно пыль,все дороги разбиты.это просто ужасно.
  • 7 декабря 2018 - 16:16
    Без имени
    в новых районах строить надо
  • 7 декабря 2018 - 12:31
    Без имени
    Сколько работающих детских было многие закрыли. Взять детский сад где сейчас построен бушидо и построили деловую площадку для татнефти. А простым жителем приходится тесниться и так в уских дворах где нету места.
  • 6 декабря 2018 - 22:40
    Без имени
    В центре города есть бывший лекеро-водочны завод заброшен, вот вместо него и ставьте. Детсадов рядом нет. Идеальное место.
  • 6 декабря 2018 - 20:17
    Без имени
    Лучше бы на эти деньги сельские сады отремонтировали!