Альметьевск ТВ

Раиль Закиров из Альметьевска: я такой же человек, как все

В начале декабря стартует декада, приуроченная к Международному дню инвалидов. Календарная дата, которая в этом году приходится на 3 декабря, призвана привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. А им, как правило, живется нелегко. Особенно психологически трудно воспринимать инвалидность, если приобрел ее уже в сознательном возрасте. Но никогда не надо отчаиваться, считает герой нашего сюжета, который лично столкнулся с подобной проблемой.   

Раиль Закиров вот уже 10 лет работает главным энергетиком на Альметьевском трубном заводе. Ему 60, а пять лет назад он получил инвалидность. Так случилось, что Раиль Наилович лишился ноги.

Так получилось, это история не очень приятная. Просто улетел тромб. И было время упущено. Может быть, это и моя вина, может быть, попал не к тем специалистам первое время, а потом уже пытались спасти, но уже было поздно, – поделился своей историей Раиль Закиров.

Произошедшее несчастье не сломило нашего героя. После восстановительного периода он вернулся к работе. По его словам, во многом это заслуга окружающих – коллег и родных.  

– Обратно не вернешь время, назад не перекрутишь. Не надо отчаиваться – это, наверное, первое. У меня выбора не было, если люди ждали, значит, надо было вернуться и работать. И второе – семья верила. Я бы не хотел быть обузой для семьи. И второе, чтобы семья моя, у меня трое детей, находясь рядом со мной, не считали, что я какой-то неполноценный человек, рассуждает Раиль Закиров.

Если не знать об этой грустной истории, то никогда про Раиля Наиловича не скажешь  «человек с ограниченными возможностями». Это просто в голову не придет. Скорее наоборот. Работа у главного энергетика не кабинетная, постоянно приходится выезжать на производство. А вне работы его всегда ждет большая и дружная семья – жена, трое детей и трое внуков.

Я по крайней мере хочу и делаю все возможное, чтобы люди, находящиеся рядом со мной, не жалели меня и не оберегали. Я такой же полноценный человек, как и все, подчеркнул Раиль Наилович.

Татьяна Леонтьева, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: