Альметьевск ТВ

Ремонт очистных, покупка электробусов и освобождение многодетных семей от налогов на жилье: важные решения приняты альметьевскими депутатами

В Альметьевске депутаты решили ослабить налоговую нагрузку для многодетных семей. На очередной сессии они проголосовали за освобождение их от налога на жилье. Подробнее об этом и других важных для жителей решениях – в материале корреспондента телекомпании «Альметьевск ТВ».

13 вопросов в повестке дня сессии Совета района и 6 – городского Совета. Большинство из них – это решения, которые улучшат жизнь тысяч жителей Альметьевска. Реализовать их помогут, в частности, дополнительные доходы, поступившие в бюджет. Председатель финансово-бюджетной палаты района Зульфия Шайдуллина внесла предложение об уточнении доходной и расходной частей бюджета муниципального района на сумму 788 млн. рублей и 789 млн. рублей соответственно. Средства будут направлены на реконструкцию очистных сооружений, организацию транспортного обслуживания населения, благоустройство, озеленение, содержание дорожных сетей, нанесение дорожной разметки, пассажирские перевозки и другие цели. 

– Субсидии на организацию водоотведения в части выполнения работ по реконструкции очистных сооружений за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Татарстан – 566,9 млн. рублей, а также субсидии на организацию транспортного обслуживания населения – 113,0 млн. рублей, привела данные Зульфия Шайдуллина председатель финансово-бюджетной палаты АМР.

Это самые крупные проекты. Приобретение десяти современных троллейбусов, точнее электробусов, которое стало возможным при поддержке президента республики. И, конечно, долгожданный ремонт очистных сооружений – одно из важнейших достижений в уходящем году. 

Я хочу сказать, что это наша общая победа на самом деле. Потому что работа была начата, и предыдущими руководителями города проводилась, очень много было обсуждений. Мы подхватили, скажем так, эти начинания. Здесь компания «Татнефть», лично генеральный директор Маганов Наиль Ульфатович включился, и я хочу выразить ему отдельные слова благодарности, потому что без проектно-сметной документации мы бы в федеральном бюджете эти средства не получили бы, не защитили, озвучил предысторию Айрат Хайруллин глава Альметьевского муниципального района.

Реклама

Еще один серьезный шаг – в поддержку многодетных семей. Депутаты решили освободить от налога на имущество родителей или опекунов, у которых на иждивении находятся трое или более детей. Речь идет о налоге на квартиры и дома. 

В налоговый орган были направлены списки многодетных семей Альметьевского района в количестве 2 243 единиц, по которым налог к уплате за 2017 год ориентировочно составил 1 259 тыс. руб. Действие данной льготы предлагается применить с налогообложения имущества с 1 января 2018 года, пояснила Зульфия Шайдуллина председатель финансово-бюджетной палаты АМР.

- Это наши полномочия, это наши ресурсы, в том числе недополученные относительно средства. Я думаю, что мы найдем и изыщем возможность тот относительно небольшой недополученный доход, более миллиона рублей, компенсировать за счет нашей более эффективной работы и оптимизацией наших неэффективных трат, - подчеркнул Айрат Хайруллин глава Альметьевского муниципального района.

Депутаты также рассмотрели и другие вопросы. Среди них - нововведение на основании Постановления Кабмина республики. Речь идет о порядке определения размера платы за увеличение площади земельных участков при их перераспределении. Раньше нужно было заплатить 15 процентов от кадастровой стоимости присоединяемого участка. Теперь же размер платы устанавливается как разница между кадастровой стоимостью земельного участка, подлежащего передаче в частную собственность, и кадастровой стоимостью участка, находящегося в частной собственности на день подачи заявления. 

Людмила Воронина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: