Альметьевск ТВ

Самообложение в действии: в селе Миннибаево Альметьевского района обновили дороги, родник и уличное освещение

Уже несколько лет в республике действует и активно развивается программа самообложения граждан. Ежегодно в населенных пунктах Альметьевского района с жителей собирается порядка 5 миллионов рублей. В референдуме по самообложению, который пройдет 18 ноября, примут участие более двадцати с половиной тысяч жителей из 34 поселений района. Мннибаевское сельское поселение также успешно участвует в программе. Наша съемочная группа пообщалась с сельчанами и узнала, как они относятся к сбору средств на благоустройство села.

В составе Миннибаевского сельского поселения два населенных пункта. Один из них – станция Миннибаево – самый молодой в районе, а другой – село Миннибаево – в скором времени отметит свое 300-летие. В общей сложности здесь проживают 1752 человека, общее количество домохозяйств – 659.Тому что, село не вымирает, а наоборот, только растет, способствует развитая инфраструктура. В обоих населенных пунктах есть детские сады, школы, сельские клубы, музеи, библиотеки, магазины и многое другое. 

– Численность молодежи очень большая. Инфраструктура в обоих населенных пунктах хорошо развита. Функционируют ФАП-ы, библиотека клуб, спортивная секция в селе Миннибаево, национальной борьбы и по хоккею, хоккейный корт, – рассказал Ильдар Рахимов, глава Миннибаевского сельского поселения.

Благоустройство родного – во многом заслуга самих сельчан. С 2014 года здесь успешно работает система самообложения. Так, в прошлом году на средства жителей были асфальтированы несколько сельских улиц. Самый большой участок составил 642 метра, два других – чуть поменьше, по 160 метров. Жители дорогам не нарадуются. 

– Про эту дорогу мы уже мечтали давно, даже пару лет назад писали коллективное письмо, обращались к руководству поселения, чтобы нам такую дорогу сделали. Нынче она есть, весь народ рад этому, – признался Гамир Галимов.

– Собираем деньги и сколько работ сделали, я в других деревнях такого не видел. Это у нас дороги вокруг построили, отремонтировали, сколько сделали. Наверное, в районе мы самые первые, – предположил Ильгиз Якупов.

Реклама

А несколькими годами ранее жители решили обустроить территорию возле одного из родников. Так в селе появилась новая детская площадка.

– Когда вот отсюда проходишь, всегда везде на всех каруселях, качелях всегда дети. И тоже родители здесь отдыхают, – рассказала Алсу Гизатуллина.

Про то, что большинство жителей высказываются за такой способ финансирования на благоустройство родного села, говорит и выросший размер самообложения. На предстоящем референдуме жители вместо 200 рублей, будут сдавать уже 400. И это их собственное решение. Хотя многие готовы отдать и еще большую сумму.

– Некоторым 200 рублей жалко, а я и тысячу могу отдать, – признается  Назип Аглиуллин.

– Мы согласны, если даже соберут по тысяче рублей, например, я от себя только говорю, мы согласны сдавать. Потому что это один, плюс еще один государственный – это очень даже помогает. Вот видите, какая у нас какая прекрасная деревня, – хвалит родное село Гуляндам Гайнутдинова.

В прошлом году в Миннибаевском сельском поселении было собрано более 200 тысяч рублей. А всего за время действия программы самообложения был проведен ремонт моста, установлено новое ограждение кладбища, сделано уличное освещение, ощебенение дорог. 

Татьяна Леонтьева, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: