Альметьевск ТВ

Важные изменения в трудовом законодательстве обсудили в Альметьевске

Изменения в законодательстве о труде и занятости изучили сотрудники кадровых служб предприятий и организаций города. Среди спикеров – представители Пенсионного фонда, Трудовой инспекции, службы занятости, регионального агентства развития квалификаций. Какие изменения трудового законодательства ждут нас в ближайшее время, расскажем в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

Совещание затронуло недавние изменения законов об охране труда и пенсионную реформу. В первую очередь, эта информация касается кадровиков и инспекторов по охране труда. Они и собрались в центре занятости. Не теряет своей актуальности тема обязательств работодателя перед работником. Первое из них – оплата труда, точнее, ее минимальная и обязательная часть. Большее количество нарушений по этой части зафиксировано со стороны компаний из сегмента малого предпринимательства.  

Допускаются нарушения, связанные с незаключением дополнительных соглашений к трудовому договору, пояснил Фидаиль Хаернасов, начальник отдела Госинспекции труда в Альметьевске.

Также многие работодатели озабочены сиюминутной прибылью, забывая о нуждах своего работника. Например, о расходах на перемещения этого самого работника на разъездных работах и в командировках. С начала этого года внесены существенные поправки в 360-ю статью Трудового кодекса. Правки коснулись порядка проведения и организации проверок. Теперь надзорные органы могут начать проверку сами, по первой же жалобе.    

Реклама

  В отношении порядка 100 работодателей мы проводили проверки. И соответствующие отчисления пошли в фонды, рассказал Фидаиль Хаернасов.

Не менее злободневно обстоят дела и с трудовым стажем и выходом на пенсию. И здесь есть свои изменения. С 2019 года срок выхода на пенсию для мужчин – 65 лет, для женщин – 60. Есть послабления для тех, кто готовился выйти на пенсию в следующем году. Их отсрочка от назначенного срока составит всего полгода. Есть пункты, касающиеся многодетных матерей. Женщинам, родившим трех и более детей, разрешили выйти на пенсию в 57 лет. Но есть один нюанс.    

Женщина, родившая и воспитывающая трех и более детей до 8-летнего возраста. Если ребенок был рожден, и он умер до 8 лет или при родах – в это количество он не входит, обозначила одно из условий Венера Навширанова, руководитель клиентской службы Пенсионного фонда.

Также на конференции обсудили проблемы трудоустройства инвалидов, дискриминацию при приеме на работу по полу и возрасту, а также программу адаптации специализированных рабочих мест.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: