Альметьевск ТВ

Городской каток в Альметьевске будет работать до весны

Городской каток на площади Нефтяников выдержал первое серьезное испытание – проливной дождь не повредил ледовую арену. Каток открыли торжественно в минувшие выходные. Этот уникальный проект был успешно реализован еще в прошлом году по личной инициативе генерального директора компании «Татнефть» Наиля Маганова. Каток уникален тем, что он оснащён системой искусственного охлаждения льда. Это значит, что кататься можно до самой весны. За прошлый сезон его посетили свыше 15 тысяч человек. В этом году ледовая арена открылась одной из первых в России.

В городе – осень, на термометрах – плюс, а в центре Альметьевска появился настоящий островок зимы.  

– Еще зима не наступила, погода не позволяет залить такой лед, а у нас уже организовано, спасибо всем, кто это сделал, - поблагодарил Максим Мазанов.
– Мы очень рады, не ожидали, что так рано откроется каток. Вот сразу с первого же дня – здесь, на катке, - поделился Роман Чугунов.
 – Специально приехали из Казани, чтоб покататься, - рассказал Сирин Миннуллин.
– У нас традиция такая, приезжаем в Альметьевск, в этой раз – также»
– Очень здорово, что в любую погоду можно кататься на этом катке всей семье, - считает Ляйсан Калимуллина.

Открытие ледовой арены прошло торжественно. В рамках праздничных мероприятий, посвященных 65-летию города. За альметьевцев порадовался и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

– Нахожусь в родном городе, в котором родился, учился, вырос. Город стал краше, он полон спортивных площадок для занятий физкультурой и спортом всех поколений, - отметил Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета РТ.

– Очередной подарок жителям нашего города – каток, который построен по личной инициативе генерального директора «Татнефти» Наиля Ульфатовича Маганова. Он будет радовать с сегодняшнего дня до весны. Этот каток, надеемся, будет местом встреч, местом активного движения нашей молодежи, - пожелал заместитель генерального директора ПАО «Татнефть», президент ХК «Нефтяник» Ринат  Шафигуллин.

Реклама

На подготовку основания и заливку, по словам менеджеров проекта, ушло около двух недель. Впервые ледовую арену соорудили на площади Нефтяников в прошлом году. Она стала единственным в республике катком с системой искусственного охлаждения льда. Но к строительству тогда приступили гораздо позже и работал каток до апреля. В новом сезоне кататься снова можно будет до самой весны.

 – Последний посетитель у нас был 8 апреля. Планируем точно также до апреля работать, - поделился прогнозом Разиль Хасанов, руководитель ледового катка.
Специальное холодильное устройство не дает растаять льду даже при плюсовой температуре. В основании конструкции площадью свыше трех тысяч квадратных метров лежат так называемые айс-маты, трубки с охлаждающим реагентом – они поддерживают постоянную температуру льда. И вот оно – сердце ледовой арены. 
Неправильно называть каток искусственным – система намораживает самый настоящий лед. Не растает он даже при плюс пятнадцати. 

 – Надеемся, что при 15 градусах еще можно удержать, но выше – уже тяжело. Холодильникам будет тяжело справляться, - пояснил Разиль Хасанов, руководитель ледового катка.

Каждые два часа специальная машина выходит на очистку и выравнивание поверхности – на техническую подготовку требуется около получаса.

Как и в прошлом году работает прокат. Коньки фигурные и хоккейные здесь всех размеров - для детей и взрослых. 
Сезон будет отмечен яркими событиями. Уже в декабре на ледовой арене пройдет официальный матч под открытым небом «Русская классика». Сыграют «Нефтяник» и «Торос». А пока каток открыт для всех желающих. 


Елена Марданшина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Теги: каток
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: