Альметьевск ТВ

Эстафету продолжительностью почти в четверть века приняли альметьевские музеи

Знамя Мира – символ Пакта Рериха, объединяющего культурные учреждения мира и защищающего историческое наследие. Международный договор был принят в 1935 году. С тех пор Знамя Мира совершает кругосветную эстафету по музеям и картинным галереям. С 1994 года инициативу поддержали и в России. А уже в этом году Знамя добралось и до Альметьевска. На торжественной церемонии вручения побывал и наш корреспондент.

Знамя Мира альметьевским музеям вручала посол Мира Тамара Макаренко. Альметьевск – первый город на Юго-востоке Татарстана, в котором побывал символ. 45 знамен было передано музеям и картинным галереям Татарстана. Настала очередь и нефтяной столицы. Для начала Тамара Сергеевна провела небольшой экскурс в историю проекта. А затем уже и сама объяснила, что формирует символ триединства, изображенного на флаге. 

– Прошлое, настоящее, будущее в кольце вечности. Наука, религия, искусство в кольце культуры. Знания, любовь и красота в круге вечности, – обозначила основные символы Тамара Макаренко, посол мира.

Как многогранно понятие «мир», так и у знамени множество трактовок. Но все, кто поддержал инициативу проекта, сходятся в одном – долг каждого защищать наследие, несмотря не обстановку в стране, войны, религиозные разногласия. Музеям Альметьевского района вручили три знамени. Первый на очереди - Альметьевский краеведческий музей. 

Реклама

Вторым, кто радеет за сохранение культурного наследия в форме изобразительного искусства, знамя досталось Альметьевской картинной галерее. И последнее третье знамя отправилось в Музей истории села Елхово. Также руководителям культурных и исторических учреждений вручили по репродукции картины Николая Рериха «Святая София» и дипломы «Знамени Мира». Восхищенные бодростью духа и волей госпожи посла, участники мероприятия не смогли сдержаться и не высказать благодарности лично.

После выступления зазвучала, пожалуй, самая добрая, яркая и мирная песня «Пусть всегда будет солнце». Зрители слушали стоя, как при исполнении государственного гимна. Были и те, кто подпевал.
Эстафета Знамени Мира – необычное путешествие из точки «А» в точку «Б» с остановками на меридиане. Это настоящий кругосветное путешествие, цель которого – добраться в каждый уголок земного шара. Отсюда и такие сроки – только в России эстафета длится с 94-го года. 

– Эстафета может длиться и долго. Пока заготавливаются новые знамена. Сейчас я получила партию новых знамен и начала с Альметьевска, потом весь юг Татарстана и Закамье, – рассказала Тамара Макаренко, посол мира.

Эстафету знамени примут и другие населенные пункты республики. Прямо из краеведческого музея в Азнакаево, а затем в Ютазинский район, Каракашлы, Бавлы, Бугульму, Черемшан, Аксубаево, Новошешминск, Чистополь. А в ближайшем будущем – перспектива добраться и до соседних с Татарстаном республик.    

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: