Альметьевск ТВ

Урожай - в закромах, можно ждать зимы: в Альметьевском районе подведены итоги сельхозсезона

На полях Альметьевского района полностью завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур. Урожай зерна в этом году составил более 95 тысяч тонн. Такую информацию озвучили на совещании городского актива.

Агропромышленный комплекс района представляют 22 сельхозтоваропроизводителя. Наряду с предприятиями, производством продукции занимаются 63 фермерских хозяйства. Об этом рассказал начальник управления сельского хозяйства Фанис Шарафиев. Площадь сельхозугодий угодий по району составляет более 120 тысяч гектаров, из них пашни – более 90 тысяч. Урожай зерна в этом году составил более 95 тысяч тонн, средняя урожайность – более 21 центнера с гектара.  Намолочено более 28 тысяч тонн озимой пшеницы, более 23 тысяч тонн яровой, более 33 тысяч тонн ячменя. По сравнению с прошлым годом урожайность культур уменьшилась на 5 с небольшим центнера с гектара.

– Очень важно менталитет наших руководителей хозяйств переломить, показать экономику в рублях. Не просто заниматься «давайте, вкладывайтесь в удобрения», а показать, каким образом далее на выходе в рублях что он получит. Эту работу нужно очень плотно с ними проводить. Еще раз подчеркну, мы выплачиваем государственные субсидии в размере 150 миллионов рублей в год – это большая сумма средств, и поэтому эти деньги должны работать с полной отдачей, – сделал акцент Айрат Хайруллин.

Реклама

Сегодня успешно ведется работа по реализации продукции «Овощной долины». Реализовано более 120 тонн пекинской капусты, 4 с половины тонны укропа, тонна болгарского перца. На сегодняшний день убрано более 70% урожая. «Ягодная долина» в этом году реализовала более 70 тонн клубники и малины. Также в районе активно велась заготовка кормов для скота.

– Для обеспечения скота необходимым количеством корма заготовлено 43 тыс. тонн сенажа, более 10 тыс. тонн силоса, 11 тыс. 700 тонн сена. На 1 условную голову приходится 23,5 центнеров кормовых единиц, что соответствует годовой потребности в корме, – проинформировал Фанис Шарафиев, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия.

Сельскохозяйственные предприятия района содержат более 13 тысяч голов крупного рогатого скота. Валовый надой молока по итогам 9 месяцев текущего года составляет почти 14 тонн. Это плюс 2 тонны к уровню прошлого года. Производство мяса составляет 1184 тонны.

Татьяна Леонтьева, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: