Альметьевск ТВ

Из Татарстана в Портсмут, Ливерпуль и Сан-Диего: участники кругосветного велотура приехали в Альметьевск

В одном из наших прошлых выпусков мы рассказывали об энтузиастах велосипедного движения, которые решили совершить кругосветное путешествие. Спустя почти 17 месяцев группа татарстанских велопутешественников вновь побывала в Альметьевске, чтобы рассказать, как все получилось. На велопресс-конференции побывала съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».

Путешественников встречает не только холодный ветер с дождем. Барабанщики отбивают задорный ритм, чтобы собравшиеся немного отвлеклись от погоды. Первые из велосипедистов уже въехали на площадь Ленина. Альметьевск – предпоследняя точка кругосветного путешествия, за плечами – огромный путь по странам и континентам. 

После приветствия и группового фото участники кругосветного велотура отправились в технопарк «Кванториум». Там проходил «круглый стол» с участниками велопутешествия, гостями из Европы и горожанами. Тема конференции «Альметьевск – город веломечты», а значит, надо будет обсудить вопросы развития всей инфраструктуры. Главный элемент здесь – велодорожки.     

– Занимаемая площадь велосипедной инфраструктуры в 5, а то и 10 раз меньше, чем потребность автомобильной инфраструктуры. Что позволяет отказаться от дорогостоящих объектов. Например, авторазвязок, – пояснила Наталья Юсупова, зам. начальника производвенно-технического отдела МУП «ГУАД».

Немаловажным аспектом является все сопутствующее благоустройство. Наклонные урны на высокой ножке, поручни, светофоры, растущее с каждым днем число велопарковок. Не стоит забывать о таком сервисе, как велошеринг «Go bike». Несмотря на споры, которые до сих пор ведутся вокруг него, само его наличие в инфраструктуре города тоже важно. Один из самых часто задаваемых вопросов – депозит и как с него списываются деньги.


– Если мы оставляем велосипед где-то там, в гаражах, то соответственно, если что-то с ним случится, то приложение следит за тем, какой человек там его оставил, и деньги с его депозита спишутся, – пояснила Альбина Мухаметгалиева.

Но самой интересной частью круглого стола стал, конечно, рассказ о кругосветном путешествии. Оно не первое в истории, но, без сомнения, еще одно яркое событие в велосипедном мире. Проделан путь в 24 000 километров, а в числе контрольных точек - десятки городов. Казань, Москва, Лиссабон, Лондон, Портсмут, Ливерпуль, Нью-Йорк, Сан-Диего, Шанхай, Харбин, Владивосток, Альметьевск и снова Казань. Путешественникам приходилось прибегать и к вспомогательному транспорту. Корабли и самолеты помогали преодолевать океаны и моря, разделяющие континенты. 

Друзья из Европы, подхватившие инициативу на финальном этапе, приехали поздравить татарстанских велосипедистов с заключительным этапом кругосветки. Они отмечают проблемы автомобилизации многих городов России, но видят и изменения в лучшую сторону. И надеются, что двухколесный транспорт будет главным средством для передвижения в городе.

– Я думаю, что в будущем велосипед будет преобладать, как транспорт. И автомобиль не будет использоваться для передвижения на короткие расстояния, – высказал пожелание Мартин Клик.

Реклама

Альметьевские велосипедисты неутомимы, чем успели поразить даже гостей из Франции. Несмотря на проливной дождь, множество активистов собралось сначала на площади Ленина, а затем и в лектории технопарка.  

– Мы больше привыкли слышать о том, как много велосипедистов сейчас в Европе. Но трудно было подумать, как много я увижу их здесь сегодня, особенно учитывая то, что сегодня дождливый день, – поделился Жан-Люк Бергер, президент Международной организации «Cycling to serve».

У велосипеда, как вида городского транспорта, есть немало плюсов. К регулярной физической активности и пользе для экологии добавился еще один. Велосипед сближает. 

– Для этого есть несколько причин. Первая – регулярная физическая активность. Вторая – улучшается окружающая среда. Также улучшаются межличностные коммуникации, – отметил Ильдус Янышев, президент Ассоциации велосипедистов РТ.

Кроме впечатлений о вояже, Ильдус Янышев рассказал еще об одном проекте. Тропа святого Иакова, или как еще ее называют на родине – в Северной Испании – Эль Камино де Сантьяго – один из старейших пеших маршрутов. Путь католических паломников послужил образцом для «Тропы Тукая». Реализация проекта станет возможной благодаря растущей велосипедизации городов и сельских поселений республики. Но одна небольшая проблема все же осталась.     

– Это культурная проблема. Велосипедисты появились недавно, а автомобилисты считают это своей монополией: «Дорога должна принадлежать нам», – привел пример Ильдус Янышев, президент Ассоциации велосипедистов РТ.

Из Альметьевска участники кругосветного путешествия отправились в Казань. Там пройдет международный форум участников велодвижения.    

Тимур Туманов, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: