Альметьевск ТВ

С немецкой практичностью: в Альметьевске прошел технологический семинар

В технопарке «Кванториум» состоялся технологический семинар в рамках проекта «Road Show Tatarstan». Среди спикеров – ведущие специалисты промышленных предприятий из Тюрингии, Германия. Слушатели – отраслевые специалисты из городов Татарстана. Серия лекций проходила с 10-го до 14-го сентября в четырех городах Республики. Это Набережные Челны, Нижнекамск, Казань и Альметьевск. Корреспондент «Альметьевск ТВ» Тимур Туманов также узнавал о последних инновациях в промышленности.

 

К своим презентациям лекторы подошли с традиционной немецкой практичностью. Технологическая составляющая тех продуктов, которые они представляли, была направлена на экономию всего: ресурсов, человеко-часов, а также срока жизни самого оборудования. Катарина Котерева рассказала о том, как можно правильно экономить в перспективе. Не при покупке, а при эксплуатации. 

 

– Если мы используем синхронные двигатели, которые есть сейчас на рынке, и по очень доступной цене, – пояснила Катарина Котерева, руководитель проектов по России компании ZM Vakuum GmbH.

Фрау Котерева сотрудничает с ведущими предприятиями республики уже 20 лет. В Альметьевске она впервые, за 2 предыдущих дня «Роуд шоу» она побывала в уже хорошо знакомых Челнах и Нижнекамске. И отметила, что рада росту предприятий среднего сегмента в регионе.      

– Были встречи с людьми, которые строят новые заводы. В Нижнекамске на «Танэко». Встретились с людьми, которые дали нам четкие задания. И мы уедем с полной сумкой заданий и работы, – сказала в интервью Катарина Котерева, руководитель проектов по России компании ZM Vakuum GmbH.

Другой спикер представлял технологию трехмерной печати в промышленных условиях. Технология только набирает обороты на отечественном рынке, и ее востребованность с каждым годом только растет. Пока никто не презентовал методику, которую можно было бы применить в легкой промышленности для изготовления деталей из полимеров и сплавов. Компания «Portec» также предлагает экономичный подход к производству. Шаблон, распечатанный на 3D-принтере, сжигается после отливки детали. Для изготовления заготовки используются природные материалы. 

Реклама

– Для алюминия, латуни и цинка, мы используем гипс. А для стали и железа – керамику, – рассказал Хольге Краузе, директор компании «Portec GmbH».

Татарстан и свободные земли Тюрингии – с давних пор дружественные регионы. И цели всех подобных конференций – еще больше сплотить между собой промышленников и потребителей, расширить рынок. Такого же мнения придерживается руководитель научной делегации Штефан Блехшмит. 

– Наша главная задача – свести мелкие и средние предприятия из Тюрингии и Татарстана – конкретно из Альметьевска, - отметил Штефан Блехшмит, руководитель Департамента «Тюрингия интернационал.

– Вы видите здесь очень близкие отношения с различными потребителями, например, в сфере нефтепереработки. Можно назвать еще ряд других сфер, а значит, что работа активно ведется, – подчеркнул Цайлер Ульрих, координатор предпринимательского объединения «Тюрингия-Татарстан».

Причем применение технологий западных коллег может принести компаниям заметную прибыль. Не только выгодным приобретением оборудования, но и практичным и прагматичным использованием имеющихся ресурсов.   

– Выгода предприятий – очевидно, коммерческая. Они получают выгоду от реализации тех решений, которые предложат наши коллеги. Тюрингия пошла дальше. Она готова делиться этими решениями с нашими вузами, с нашими инженерами. И реализовывать эти проекты вместе, - поделился своим видением Ришат Салахов, руководитель Инжинирингого центра «Машиностроение» КНИТУ-КАИ.

А блестящие германские спикеры доказали, что и сухую узкопрофессиональную информацию можно доносить до слушателей с улыбкой. 

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: