Альметьевск ТВ

19-летний пловец Эдуард Валиахметов из Альметьевска взял «серебро» на этапе Кубка Мира

Пловец из Альметьевска взял «серебро» на этапе Кубка Мира. 19-летнего Эдуарда Валиахметова назвали новой звездой Татарстана в плавании. Спортсмен стал вторым на дистанции в 400 метров. И тем самым принес Альметьевску самый высокий результат в истории плавания района. Это стало поводом для встречи главы района со спортсменом и его тренером и для пресс-конференции. Елена Марданшина расскажет о том, почему мама не раз хотела отдать сына другому тренеру. И как вышло что парень, который начал заниматься хоккеем, ушел в плавание.

Чемпион еще немного волнуется, такое внимание ему непривычно. Его блестящий старт и серебро на кубке мира – вот о чем сегодня хотят знать журналисты телеканалов и печатных СМИ. 

 – Очень приятно, что такое событие прошло в Казани. Раньше у нас проводили только чемпионаты России, а теперь – этап кубка мира, - сказал в своем приветствии Эдуард Валихаметов.

 – Еще было приятно, когда шла трансляция и наших спорсменов представляли «Альметьевск». Наконец-то нас представляют не как республику, а именно звучит город, во всеуслышание, это было приятно, - добавила Светлана Валиахметова, тренер. 

Рядом – самый близкий человек – мама спортсмена и его тренер Светлана Валиахметова. Уже много лет она сама ведет секцию плавания. Вспоминает, как в детстве привела сына на хоккей. Но с этим видом спорта у будущего чемпиона не срослось. Тогда Светлана решила сама тренировать сына. 

– Несколько раз хотела отдать другому тренеру. Потому что это тяжело. Где-то хочется пожалеть, относиться как матери, не как к воспитаннику. Это тяжело – тотальный контроль во всем – в режиме, в питании, в учебе, в переездах – и все от одного человека, – объясняет Светлана Валиахметова

Высоким результатам предшествовала большая работа. История плавания в Альметьевске вышла на новый уровень с открытием отделения плавания на базе школы олимпийского резерва. Это было в 2009. Итоги  не заставили себя долго ждать – первые победы в республиканских первенствах и призовые места на уровне страны.  
А сейчас к открытию готовится грандиозный объект – бассейн «Мирас».

– Олимпийских чемпионов надо готовить на олимпийских объектах. На 25-метровой чаше сложно будет дать результат в тех видах спорта, о которых мы сегодня говорим. И здесь было принято решение о строительстве уникального 50-метровго бассейна со всей необходимой инфраструктурой для подготовки спортсменов. Не просто бассейн. С профессиональным оборудованием – закуплены специальные тренажеры, которые позволяют определить правильное давление гребка и всех остальных инструментов, – рассказал глава района Айрат Хайруллин.

А это – уже разговор о настоящем большом спорте. О спорте высоких достижений. 

– Доли секунды – это решающие факторы. Мы учитываем технологии современные достижения высочайших результатов, – поинтересовалась Людмила Воронина руководитель телекомпании «Альметьевск ТВ».

– Это и медицинское обследование, это медицинское сопровождение, это и те или иные профессиональыне курсы, учебно-тренировочные сборы. Ну и в конечном итоге – это комфорт для спортсмена, - ответил Ринат Нугайбеков президент Федерации плавания г.Альметьевска и Альметьевского района.

Приятное завершение встречи – глава района вручил Светлане Валиахметовой Почетную грамоту Совета и исполкома района, а Эдуарду — благодарственное письмо и сертификат на 100 тысяч рублей на спортивные сборы. 

Елена Марданшина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: