Альметьевск ТВ

В Альметьевском Центре подготовки кадров прошла встреча с ветеранами

В этом году мы отмечаем 75 годовщину с начала освоения нефтяных месторождений Татарстана. Празднование пройдет в первые дни сентября. А перед этим нефтяные предприятия и организации чествуют своих ветеранов. В Центре подготовки кадров компании «Татнефть» тоже прошла встреча с ветеранами. Все они посвятили многие годы жизни нефтяной отрасли – обучали будущих нефтяников. О том, как прошла встреча, расскажет корреспондент «Альметьевск ТВ».

 

История Центра подготовки кадров уходит корнями в 1946 год, когда в городе Пугачеве Саратовской области при геологоразведочном тресте «Волгодонразведка» была создана Школа буровых мастеров, бурильщиков и дизелистов. В 1951 году она была передана объединению «Татнефть» и переехала в Бугульму. Альметьевский этап кузницы нефтяных кадров начинается с 30 августа 1952 года. Школа буровых кадров, которую в шутку называли «Бигашевской академией», начинает обучать будущих нефтяников. Шли годы, предприятия расширялись, производство модернизировалось. Совершенствовался и процесс обучения в школе буровых кадров. В середине 90-х она становится центром подготовки кадров и в этом статусе работает по сей день. За десятилетия в качестве преподавателей здесь побывало немало специалистов-производственников. Кто-то потом возвращался обратно на предприятия, а кто-то так и оставался в ЦПК – передавать знания и опыт новым поколениям нефтяников. Сегодня они принадлежат к славной когорте ветеранов. 

- Они нам очень много дают – они энергия, которую мы используем на развитие компании и ЦПК. Без них сегодня мы бы не смогли многого достичь. Многие их советы реализуются в современном стандарте, - рассказал Евгений Титанов, директор ЧОУ ДПО «Центр подготовки кадров - Татнефть».

Накануне празднования знаменательной даты – 75-летия татарстанской нефти – ветераны собрались здесь, в родном Центре. Этот праздник, как и День нефтяника, они по праву считают своим. Ведь благодаря их стараниям из этих стен вышло немало прекрасных специалистов нефтяной отрасли, прославивших не только компанию «Татнефть», но и Республику Татарстан. 
Ветеранов поздравляли с праздниками, а они, в свою очередь, благодарили судьбу за то, что работали в таком замечательном коллективе. 

- Коллектив очень сплоченный. Так интересно было работать. Всегда друг друга поддерживали – просто чудо, какой хороший коллектив. Я благодарна судьбе, что я здесь когда-то работала, - призналась Валентина Иванова, ветеран ЦПК.

Встреча ветеранов – это обязательно воспоминания. У каждого они свои. Близкие душе и сердцу, связанные с каким-либо периодом жизни Центра подготовки кадров. А история у этого учебного заведения богатая и насыщенная. Некоторые помнят еще те времена, когда сегодняшняя нефтяная столица была селом, курсанты сидели на занятиях в военных гимнастерках, а сама школа буровых кадров ютилась в бараке. 

- Много было труда, но мы выжили. Знаете, смотрю, сейчас, мне кажется, что все это сказка. Этого же у нас не было, - призналась Серафима Римская, ветеран ЦПК.

- Появились новые методики обучения. То, что нужно работникам – практическое обучение. Умение, которое пригодится везде – знать все от первого винтика, - считает Николай Никаноров, ветеран ЦПК.

Ветераны Центра подготовки кадров не жалуются на недостаток внимания со стороны руководства. Они всегда имеют возможность прийти сюда, встретиться с коллегами, обратиться за помощью. И конечно, нет практически ни одного праздника в году, когда бы для них не организовали торжественное мероприятие. 

- Нас собирают и на 23 февраля, на Новый год, на день пожилых людей – мы себя пожилыми, конечно, не считаем, но куда деваться - по 70 лет уже. Спасибо руководству, профсоюзу, - поблагодарил Виктор Шмелев, ветеран ЦПК.

Для гостей приготовили и развлекательную программу. На концерте выступили как альметьевские артисты, так и звезды художественной самодеятельности ЦПК. А в завершение праздника подвели итоги конкурса народного творчества. Победителям вручили памятные подарки. Остальные участники получили утешительные сладкие призы. Встреча закончилась совместным фото на память. 

Тимур Туманов, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: