Альметьевск ТВ

Лучшего каменщика выбирали в Альметьевске

Продолжается конкурс профмастерства среди строителей. Сегодня за звание лучшего боролись каменщики. Участие в конкурсе приняли команды из компаний «Арслан», «Домкор», «Промо», а также студенты политехнического техникума. Как возводятся кирпичные стены домов, в которых мы живем, и кто этим занимается? Ответы на эти и другие вопросы - в сюжете телекомпании «Альметьевск ТВ».

Каменщик – очень важная фигура при строительстве любых объектов. Работа каменщика – это кладка из кирпича, бетонных блоков, шлакоблоков, пеноблоков. Все эти виды работ, в отличие от прочих строительных операций, производятся вручную. Каменные строения существуют с первобытных времен, а потому и ремесло каменщика – одно из древнейших. Секреты профессионального мастерства каменщиков часто передавались из поколения в поколение. Хотя преемственность поколений на подобных конкурсах можно наблюдать и сейчас. Здесь собрались как строители с многолетним опытом, так и совсем юные каменщики.

– Я работаю в «Арслане» уже 20 лет. Участвовал в 2011 году, занял 1 место. Всю жизнь работаю каменщиком. Приятно видеть, как молодые стараются ребята. Навык от нас, взрослых, уже принимают, соревнуются. Это отлично, – считает Ринат Нарбаев, каменщик ООО «Арслан».

– У нас постоянно сборы бывают, тренировки, поэтому нравится мне кирпичная кладка, интересно. Не знаю, наверно, с детства этим занимаюсь и мне это очень нравится, – рассуждает Алназ Гайфуллин, студент АПТ.

В конкурсе приняли участие 5 команд из  таких компаний как «Арслан», «Домкор» и «Промо». Впервые участниками конкурса стали студенты политехнического техникума, участвовавшие в чемпионате профессионального мастерства по стандартам World Skills.

Всем участникам необходимо было выложить из кирпича стену шириной в один кирпич и высотой чуть больше метра. Эти стены будут служить перегородками между квартирами, в новом строящемся доме на улице Бигаш.

Теоретическую часть мы уже провели, это тоже будет учитываться. Знания теории в практике все это будет учитываться к общему баллу, пояснил Анатолий Лабанов, заместьтель начальника ПТО Альметьевского УКС.

Оценивает работу специальная комиссия. Главными критериями является правильность кладки и скорость работы. На выполнение командам давался 1 час. При оценивании учитывается толщина и ровность шва, количество использованного раствора и чистота работы.  

Правильность кладки, ровность кладки, сколько раствора ушло, промежуток между кирпичами, правильность укладки сетки, как они уложили, и время, обозначит основные критерии Рамиль Мугинов, начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ООО «Арслан».

По итогам конкурса профессионального мастерства победители и призеры получили грамоты и денежное вознаграждение. Также они будут отстаивать честь города на республиканском конкурсе профмастерства, который состоится в августе.

Татьяна Леонтьева, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

Реклама

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: