Альметьевск ТВ

В Альметьевске стартовала пятая Республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов

На территории детского оздоровительного лагеря «Дружба» состоялась торжественная церемония открытия с участием президента республики Рустама Минниханова. Олимпиада юных геологов проводится благодаря поддержке ПАО «Татнефть» и малых нефтяных компаний республики. В этой работе принимают активное участие Казанский федеральный университет, Министерство образования и науки РТ.

 

Сотни юных геологов Татарстана и России собрались в Альметьевске. Среди 500 участников ребята из 37 школ - базовых площадок по изучению геологии муниципальных районов Татарстана, а также гости из других регионов. Крым и Казахстан успели стать постоянными участниками олимпиады. А вот команды из Белгородской области, Башкортостана и Беларуси в Альметьевске впервые.

 

Большое спасибо гостеприимной татарстанской земле за это приглашение. Очень рады, очень хорошие условия. Надеемся, что наша дружба с другими командами будет крепнуть, и мы проведем замечательно эти дни, здесь, на олимпиаде, – поделилась команда Республики Беларусь.

 

Этот год знаменателен сразу двумя юбилейными датами – пятилетием самой олимпиады юных геологов и 75летием с начала промышленной разработки нефтяных месторождений Республики Татарстан. На торжественной церемонии открытия участников  поприветствовал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

 

– Я уверен, что то, что вы выбрали – это ваш жизненный выбор. Он очень важен, потому что меняются золотовалютные резервы, меняется все. Но все недра, которые есть, и все богатства, они наши. И поэтому на вас возлагается огромная надежда, и ваши знания, ваша смекалка, ваш опыт – это будущее нашей страны, – выступил Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан.

 

Олимпиада продлится 6 дней. За это время юные геологи пройдут такие состязания как  «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Гидрология», «Радиометрия», «Организация полевой стоянки» и многое другое. Всего предусмотрено 11 соревнований.

Вне олимпиады ребятам тоже будет чем заняться – для них организованы различные мастер-классы, спортивные игры и квесты.

 

– Это готовит уже школьников, чтобы они знали базовые знания геологии. То, что мы сегодня здесь увидели, это соревнования. Они и в течение года занимаются, это 9-10 класс. Занимаются геологией, изучают землю, изучают нашу историю геологическую. То есть они подготовленные уже дальше в институты идут, – сказал Раис Хисамов, главный геолог ПАО «Татнефть».

 

Геология одна из интереснейших наук, а точнее совокупности наук. Коротко геологию можно определить как науку о составе, строении и закономерностях развития Земли и изучении её поверхности. А еще это одна из востребованных профессий. Геолог всегда сможет найти себе работу в нефтяной, газовой, металлургической промышленности и других областях.

 

– Это очень интересно. Всегда появляется что-то новое, необычное, что-то ты должен узнать. Это никогда не один и поток информации, ты не сидишь в помещении, тебе приходится ездить. Выезды на природу, прежде всего очень интересные, постоянные путешествия, постоянно новая информация. Это захватывающе, – считает команда «Наутилус» Ново-Савиновский район г. Казань.

 

Татьяна Леонтьева, Булат Загидуллин Альметьевск ТВ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: