Альметьевск ТВ

Отроки во вселенной: альметьевские школьники смогут прогуляться по любой из планет солнечной системы

Совсем скоро альметьевские школьники получат в свое распоряжение обучающую VR-программу. Ее разработкой занимается digital-студия «Geek Band Studio». Для начала новинку решили продемонстрировать в технопарке «Кванториум». Новшество оценили и члены комиссии программы «Стратегия 2030». Тимур Туманов узнавал подробности.

 

Разработка обучающей программы «Солнечная система» началась два месяца назад. Когда парни из студии «Geek Band» решили переключиться с разработки привычных вэб-приложений и сайтов на технологии дополненной и виртуальной реальности.

Дополненная, или смешанная реальность – технология наложения виртуальных объектов на объекты реальные. Разработкой одной программы обучения астрономии не ограничились – it’шники взялись за разработку приложений, работающих на технологии дополненной реальности.

 

- Мы начали заниматься разработкой для питерской организации. Там уже больше развлекательная программа. Они готовят выставку в Берлине, и мы будем разрабатывать мобильное приложение с дополненной реальностью. То есть, наведя телефон на картину, человек увидит наш анимированный 3D объект, - пояснил Станислав Иванов, один из разработчиков проекта.

 

Пока в программе есть только наша солнечная система. Солнце в центре, 8 планет в кольце пояса астероидов. По любому из небесных тел можно совершить прогулку. Все материалы для моделирования поверхности других планет, разработчики взяли из архивов «NASA». Подробнее всех выглядит Марс – заслуга марсоходов, собиравших многочисленные данные. Как пользоваться? Все просто. Надеваем шлем, берем в руки контроллеры, и с помощью стрелок, кнопок и триггеров, выбираем понравившийся объект. Недолгая загрузка – и вы уже на поверхности другой планеты.

 

Перед тем, как интегрировать систему в общеобразовательные учреждения, создатели решили презентовать программу гостям из Москвы. Члены комиссии «Стратегия 2030» опробовали обучающую программу на себе.

 

В планах на будущее - интегрировать программу в детские сады, школы, а как только технологии сделают шаг вперед, и появится возможность расширить функционал – то и в вузы. Это станет возможным благодаря привлечению специалистов из других городов. Уже сейчас в штате компании трудятся it’шники из других городов: Саратова, Калининграда и Казани. В будущем, когда произойдет расширение студии, эти специалисты планируют переезд в наш город.

 

Тимур Туманов, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: