Альметьевск ТВ

Работу с неблагополучными семьями обсудили в Альметьевске на зональном совещании

В Альметьевске прошло зональное межведомственное совещание  по вопросам социальной реабилитации семей и детей, которые находятся в социально-опасном положении. Участие в нем приняли заместители руководителей исполкомов и начальники управлений образования 9 муниципальных районов.

Взаимодействие субъектов профилактики в выявлении и социальной реабилитации неблагополучных семей и детей – такова была тема зонального совещания. В Альметьевском районе за первый квартал 2018 года было выявлено и поставлено на учет 19 семей, находящихся в социально опасном положении. Об этом рассказала заместитель руководителя исполкома Альметьевского района Светлана Лаптева. Из этого количества органы социальной защиты выявили 4 семьи, органы внутренних дел – 7 семей, уголовно-исполнительная инспекция – 1 семью, управление здравоохранения выявило 5 семей и управление образования – 2 семьи. Все эти ведомства и являются субъектами профилактики, которые работают в тесном взаимодействии.

– На сегодняшний день на межведомственном учете состоит 84 семьи, находящиеся в социально-опасном положении, в которых воспитывается 164 ребенка. Повторно поставленные семьи отсутствуют. Все данные семьи по участковому принципу закреплены за специалистами социальной помощи семьи и детям комплексного центра социального обслуживания «Опека», которые организуют работы и предоставляют социальные услуги, – сообщила Светлана Лаптева, заместитель руководителя исполкома АМР.

С начала этого года за подростками группы риска закреплено 110 общественных воспитателей. 20 неблагополучных подростков посещают кружки и секции в школах и учреждениях дополнительного образования. О том, что система образования Альметьевска активно ведет профилактическую работу с детьми из группы риска, говорила и заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Юлия Абдреева. В настоящее время Альметьевск занимает наиболее активную позицию по выявлению семей, которые находятся в социально-опасном положении. С ними проводятся психологические тренинги, беседы и другие профилактические работы.

– Наиболее активную позицию по выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении занимает Альметьевский муниципальный район, – отметила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ  Юлия Абдреева.

Особое внимание требуют подростки во время каникул. Лето не за горами, а это значит, их надо или отправлять в оздоровительные лагеря, или трудоустраивать.

– Дети от 14 до 18 лет однозначно должны быть трудоустроены. Т.е большая просьба отработать  руководителям  комиссии по делам несовершеннолетних с центрами занятости, – обратила внимание заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева.

В ходе проведения совещания были рассмотрены  вопросы о том, как и какая работа ведется непосредственно в районах, с какими проблемами приходится сталкиваться, какие из них требуют решения на республиканском уровне. 

– Ежемесячно комиссия по делам несовершеннолетних должен сводить сверку вот с этими субъектами, у кого официально состоят на учете дети, семьи. Это в основном подразделение по делам несовершеннолетних и соцзащита, – подчеркнула ответственный секретарь Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Илсояр Гарифуллина.

Реклама

Ангелина Хабибуллина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: