Альметьевск ТВ

Альметьевцы пришли 9 мая к Вечному огню, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны

В Альметьевске широко прошло празднование 73-й годовщины Великой Победы. По традиции, праздник начался с возложения цветов к вечному огню. Память павших в Великой Отечественной Войне почтили представители городских предприятий, организаций, учреждений, ветеранских объединений, представители духовенства, школьники и студенты.

 

С самого утра на площади перед мемориалом павшим в городском парке собралось огромное количество народа. Здесь ветераны войны и труда, работники предприятий, общественные организации, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне,  сотрудники исполкома района, студенты и школьники. Самыми заметными были колонны  ветеранов Великой Отечественной и детей войны. С 1941 по 1945 год  Альметьевским и Акташским комиссариатами было призвано на фронт около 19 тысяч человек. Более 8 тысяч бойцов не вернулись домой – погибли и пропали без вести.

Дети войны. Сейчас это люди преклонного возраста. Они помнят День Победы мая 1945 года. У каждого свои воспоминания об этом светлом и долгожданном дне. Для кого-то это безграничная радость и вернувшиеся домой близкие, для других – тихая печаль от невосполнимой утраты.

– Потом весь народ собрался возле клуба. Кто плачет, кто смеется – у кого какие чувства. Мама мне сказала – была у нас девочка Фердаус – у нее отец умер, пожалуйста, перед ней не показывай свою радость – держи себя хорошо, – вспоминает Венера Хайбуллина.

Для некоторых ветеранов церемония у Вечного огня – это неизменное место встречи. Они воевали на разных фронтах, а потом много трудились, чтобы поднять страну из руин. Но в этот день они обязательно приходят сюда, к мемориалу.

– Я каждый год прихожу. Наверное, уже пятидесятый, каждый год. Это мой город – я должен пройти и все узнать. Пока ноги ходят, – говорит Хатмулла Мухаметзянов, ветеран Великой Отечественной войны.

Почтить память павших пришли глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин и генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов. Вместе с ними в одной колонне представители духовенства. Они тоже отдали дань уважения людям, завоевавшим для нас мирное небо.

– Вторая жизнь человека – это память. Если мы не будем помнить о нем – человек умрет в нашей жизни второй раз. Потому что мы предаем тело земле, человек умирает, второй раз человек умирает памятью. Возлагая цветы, мы даем их славе вечную жизнь, – уверен Михаил Чигиринов, иерей, настоятель храма с. Тихоновка.

Цветы и слова бесконечной благодарности ветеранам. Этот день – напоминание обо всех погибших на полях сражений, замученных в нацистских концлагерях и умерших от голода и лишений. Этот праздник подарили нам они.

Реклама

Тимур Туманов, Василиса Илюшина, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: