Альметьевск ТВ

В Альметьевске проходят митинги памяти героев Великой Отечественной войны

Накануне празднования 73-ей годовщины Победы на мемориальном комплексе по улице Бигаш прошел торжественный митинг. Почетными гостями мероприятия стали ветераны войны, труженики тыла, вдовы и пенсионеры – коренные жители деревни Бигаш, которая позже вошла в черту города. А также юнармейцы и воспитанники кадетских классов школы номер 18.  

Ежегодно в преддверии Дня Победы у мемориального комплекса проходит торжественная встреча в память об участниках Великой Отечественной войны из деревни Бигашево. На фронт ушли 507 жителей деревни, 232 не вернулись с полей сражений. В их честь и в знак уважения к оставшимся в живых защитникам нашей родины был открыт, а позже реконструирован этот мемориальный комплекс.

– Бигашево было первой деревней, которая приняла нефтяников страны для того, чтобы добыть нефть и страну поднять из руин, – подчеркнул Гумар Яруллин, председатель профкома ПАО «Татнефть».

Из нашего района в годы войны на фронт ушло почти 19 тысяч призывников. Почти половина не вернулась с полей сражений.

– К сожалению, победа альметьевцам далась тоже огромной ценой. 8 тысяч 509 наших альметьевцев не вернулись с полей сражений. Это те люди, которых мы вспоминаем каждый день. Нет ни одной Альметьевской семьи, в которой бы, так или иначе, кто-то не принимал участие в великих сражениях. Наши деды, отцы, прадеды, каждого из них мы помним и фотографии у молодежи, которые держат они в руках, это каждый из тех людей, которые лишь в сердцах, в душах нас всех здесь стоящих, мы помним и ценим, – отметил Марат Гирфанов, руководитель исполкома АМР.

Каждый год списки фронтовиков пополняются. В результате поисковых работ на местах сражений и работе с архивами удается «вернуть в строй» несколько фамилий. 

– Списки мы каждый год обновляем, потому что обращаются жители, архивны поднимают, люди, поисковые отряды работают, поднимают до сих пор. Ну говорят, что война не закончена, пока последний солдат не будет похоронен, – говорит майор запаса Николай Жалнин.

На митинге прошло посвящение учеников начальных классов в юнармейцы, звучали песни победы, ученики кадетских классов читали стихи о войне. 

– Сохранение в себе человека в столь нечеловеческих условиях это и есть для нас показательный ориентир для преемственности будущего поколения, за что мы благодарны  и просто обязаны проводить памятные торжества в честь памятных дат о героическом прошлом наших предков, – уверен президент общества по патриотическому воспитанию г. Альметьевска Ранис Саубанов.

Ангелина Хабибуллина, Тимур Туманов, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: