Альметьевск ТВ

Тотальный диктант-2018: Альметьевск прошел проверку на грамотность

В субботу, 14 апреля, в Альметьевске прошел пятнадцатый тотальный диктант. Акция по проверке грамотности проводится ежегодно. География события охватила не только Россию, но и многие страны мира. В общей сложности 200 000 человек в разных точках земного шара писали под диктовку отрывок из неизданного еще романа казанской писательницы Гузель Яхиной «Дети мои». В Альметьевске диктант проводился на пяти площадках. На одной из них – в Альметьевском государственном нефтяном институте – текст зачитывала ведущая «Альметьевск ТВ» Елена Марданшина.

Около четырехсот альметьевцев в этом году изъявили желание написать тотальный диктант. До самого последнего момента текст держался под секретом. Даже организаторы акции на местах смогли ознакомиться с ним лишь за два часа до начала самого диктанта. Участникам представили несколько вариантов прочтения отрывка, который им предстояло писать под диктовку. Один из них зачитывала сама Гузель Яхина.

Среди участников акции самые разные люди. Разных возрастов и профессий. Основная причина, почему они в этот день сели за стол с ручкой в руках – интерес. Прежде всего, к тому, насколько они помнят правила русского языка, которые изучали еще в школе.

– Причина – интерес. Насколько за все эти годы я сохранила грамотность. Насколько я сумею это написать. Просто хочется проверить себя, – призналась Людмила Феоктистова участник «Тотального диктанта».

А для нынешних студентов «Тотальный диктант» стал разнообразием в учебном процессе. Ведь, по словам организаторов, текст подбирался сложнее, чем для стандартных школьных диктантов.

– Хотела испытать свои силы – попробовать себя в диктанте», – признается Екатерина Венедиктова, участник «Тотального диктанта».

Участники и организаторы охотно делились впечатлениями. Для многих этот пятнадцатый, юбилейный, диктант стал первым. Кто-то пришел сюда потому, что уже знаком с творчеством автора.

– Я первый раз участвовала в «Тотальном диктанте». Хотя много лет мечтала об этом. Текст сложный, но интересный. Я читала книгу этого писателя, поэтому было вдвойне интересно, – призналась Антонина, участник «Тотального диктанта».

Тотальный диктант собирает ежегодно все больше участников. Только в аудитории альметьевского нефтяного института, по примерным подсчетам организаторов, собралось около ста пятидесяти человек. А кроме нефтяного, диктант писали еще на четырех площадках. Так, глава Айрат Хайруллин проверял свою грамотность в технопарке Кванториум.

Насколько успешно участники справятся со сложным текстом, в немалой степени зависит и от диктующего. Его четкая дикция, правильные интонации и размеренный ритм диктовки могут помочь сделать как можно меньше ошибок.

– Своей интонацией я боялась сбить с толку участников, чтобы из-за интонации они не поставили лишнюю запятую, лишний знак препинания, – признается Елена Марданшина, ведущая телеканал «Альметьевск ТВ».

Все участники, покидавшие площадку, уносили с собой новые впечатления и ценный опыт. Организаторы надеются, что с каждым годом людей, которые захотят проверить свои знания, будет все больше и больше.

Тимур Туманов, Ильдар Гимаев Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: