Альметьевск ТВ

Друг или враг: за медпомощью с укусами животных обратились более 100 альметьевцев

Жители Альметьевска все чаще жалуются, что на улицах и в жилых кварталах стало больше бездомных животных. Они пишут об этом в соцсетях, оставляют заявки в системе «Народный контроль». Их беспокойство объяснимо – иногда уличные собаки и кошки оказываются агрессивными. Кроме того, бродячие животные могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний. О том, к чему это может привести, и регулируют ли в нашем районе численность больных и безнадзорных животных, узнавала Татьяна Леонтьева.

За первый квартал нынешнего года в лечебные учреждения города и района с укусами животных обратилось 114 человек. Из них 42% были покусаны именно бродячими собаками и кошками. Среди пострадавших 12 детей до 14 лет. По словам специалистов, общение с бродячими животными опасно риском заражения разными инфекционными заболеваниями. Почесав за ушком бездомную собаку, можно подхватить лишай. А вот укус чреват заражением бешенством.

– Как мы знаем, бешенство- это неизлечимое инфекционное заболевание. Человеку вирус бешенства передается при покусах любыми теплокровными животными, со слюной. И тогда единственной лечебной, профилактической мерой является своевременно назначенный курс антирабической иммунизации, – рассказала Диляра Валиева главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора по РТ.

Всем обратившимся была оказана медицинская помощь. Кроме одного пострадавшего, который отказался от прививки, чего делать категорически нельзя.

– Конечно пожелания в таких случаях ни в коем случае не отказываться от предложной прививки. Потому что, только эта мера может спасти вам жизнь, – подчеркнула Диляра Валиева, главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ.

В Альметьевском районе случаи заражения бешенством животных фиксируются не часто. В 2015 году выявлено 3 случая, в 2016 – один, в прошлом году случаев заболевания не зарегистрировано. В этом году обстановка пока тоже благополучная. Во многом это заслуга Альметьевского ветеринарного объединения, которое держит ситуацию под контролем и вовремя проводит профилактику.

– Это благодаря принятому решению  в правительстве о закупе Главным управлением ветеринарии оральной вакцины для вакцинации диких плотоядных животных - лис и волков. Это приманка, которая содержит в себе оральную вакцину, – пояснил Риваль Мухаметзянов.

Такие приманки раскладывают обычно в лесах или местах, где могут появиться дикие животные. В 2016 году совместно с охотхозяйствами и егерями было распространено 26 тысяч доз оральных вакцин, в 2017 году – 40 тысяч доз. Против бешенства вакцинировано 2398 собак и 1169 кошек, 8 тысяч голов крупного рогатого скота. Параллельно с этим ведется контроль популяции диких животных, особенно лис. За 2017 год произведен отстрел 180 диких лис.

– По отстрелу мы отправляем биологический материал в республиканскую ветеринарную лабораторию и в научно-исследовательский ветеринарный институт. Там выявляют, была ли эта приманка употреблена животными, вакцинирована ли она. Они показали нормальный результат, животные действительно ее поедали, они уже привитые, – обратил внимание Риваль Мухаметзянов.

Безнадзорные животные в городе – зона ответственности Департамента ЖКХ. Именно он должен следить, чтобы бездомные кошки и собаки не представляли опасности для жителей. Между исполнительным комитетом Альметьевского муниципального района и подрядной организацией заключен контракт по отлову агрессивных и больных животных. В прошлом году сумма контракта составляла 660 тысяч рублей и было отловлено более 1000 собак.

– Контроль за исполнением данного муниципального контракта возложен на Департамент жилищной политики и ЖКХ. Сумма контракта составляется 174 тысячи на 2018 год. Жители могут оставить заявки через народный контроль, по телефону 000 и письменное обращение в Департамент жилищной политики и ЖКХ. Так же жители сельских поселений могут обратиться к главам для передачи заявки в наше учреждение, – объяснил порядок Алмаз Хуснутдинов, Начальник отдела внешнего благоустройства Департамента ЖКХ.

Судьбой бездомных животных занимаются не только городские власти. Уличных кошек и собак подбирают, лечат, стерилизуют и пристраивают в добрые руки волонтеры. В городе несколько добровольческих организаций, которые дают хотя бы временных приют бездомным животным, пока нет постоянного. Ведь не только человек имеет право на жизнь в городе, справедливо считают они. 

Татьяна Леонтьева, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: