Альметьевск ТВ

Им выпало несчастливое детство: в Альметьевске чествовали несовершеннолетних узников концлагерей

11 апреля вошло в мировую историю как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В годы войны на территории Германии и оккупированных стран действовало более четырнадцати тысяч концлагерей и тюрем. Через них прошли миллионы человек. Большинству так и не удалось вернуться на Родину. В Альметьевске сегодня проживают 4 человека, которые несовершеннолетними попали в концлагеря. Своими воспоминаниями о том, что пришлось пережить, они поделились с корреспондентом «Альметьевск ТВ».

Ольга Романовна Макарова родом из Смоленской области. В 1942 году из своей деревни в составе колонны ссыльных в сопровождении конвоя была отправлена на пересыльный пункт в деревню Балтутино. А оттуда позже ссыльных перевели в город Рославль. Там был пересыльный лагерь для советских военнопленных. В нем Ольга Романовна содержалась до тех пор, пока их не освободили советские войска.

– Весь 41-й год мы жили в страхе. Мы были оккупированы и в середине июля, вот 22 июня началась война, а где-то через 3 недели, 16-го, мы были оккупированы. Ну, конечно оккупированы были жители, просто мы и никто не готовые не был к этому, что война, и не только мы, и даже взрослые не ожидали этого, – признается Ольга Макарова.

Ольге Романовне тогда было 10 лет. Но она и сейчас помнит все ужасы оккупации и немецкого плена. Вместо беззаботного детства ей пришлось пережить бомбежки, пожары, голод, издевательства.

Своей историей из нелегкого детства поделилась и Маргарита Викторовна Апраксина. Она родилась в городе Дядьково Брянской области. Он тоже был оккупирован фашистами, а семья Маргариты, как и многие другие семьи, была отправлена в места принудительного  содержания. В 43-м году их вывезли в концлагерь Псковской области.

В общем, страха очень много: и под боем, и под бомбами были, а когда на оккупационной, оккупированной территории жили, там вообще, мы видели, как вешают наших людей, все это видели, делится воспоминаниями Маргарита Апраксина.

Отдать дань уважения бывшей малолетней узнице пришли представители исполкома района, совета ветеранов города и района, управления социальной защиты. Они передали теплые слова и пожелания и от главы района Айрата Хайруллина.

К чествованию присоединились и представители азербайджанской диаспоры. Они всегда активно участвуют в социальных акциях, оказывают благотворительную помощь. 

Студенты КНИТУ-КАИ пожелали бывшим несовершеннолетним узникам мирного неба над головой, здоровья и долгих лет жизни.

Поэтому и жить хочется, и не верится, что уже такие годы и что мы столько перенесли за свою жизнь и еще живые, признается Маргарита Апраксина.

Василию Литвинову было 6 лет, когда вместе с мамой, братом и  бабушкой он был угнан в лагерь под Днепропетровском. Это было в 1942 году, семья тогда жила в Краснодарском крае.  Детей и взрослых разместили в разные лагеря. Лишь спустя 2 года их освободили войска Красной армии. Василию Трофимовичу и сейчас нелегко вспоминать об этом.

– Под дулом автомата гонят, ни есть, не пить, малейшая провинность – подзатыльник и все прочее. После бомбежки я до 14 лет заикался, –​​​​​​​ признается Василий Литвинов.

Тема войны даже спустя 73 года не теряет своей актуальности. Еще живы люди, которые видели ее своими глазами. Память о войне для них священна. И должна быть священна для всех нас.

Ангелина Хабибуллина, Василиса Илюшина, Альметьевск ТВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 18 апреля 2018 - 19:50
    Новости Альметьевска эфир от 18 апреля 2018 года
  • 17 апреля 2018 - 19:02
    Новости Альметьевска эфир от 17 апреля 2018 года
  • Альметьевские школьники осваивают технологию 3D-печати
  • Олимпиада для выпускников медучилищ прошла в Альметьевске
  • Сотрудники ГИБДД показали свои творческие способности в Альметьевске
Ночной режим