Альметьевск ТВ

10 тысяч альметьевцев могут остаться без пенсий

Специалисты озвучили примерное число жителей нефтяной столицы, получающих зарплату в конверте. Эти люди рискуют остаться без пенсий, так как они получают неофициальные зарплаты и за них никто не платит взносы в Пенсионный фонд. Выводит на свет темный бизнес территориальная межведомственная комиссия по повышению уровня жизни населения и легализации доходов. В...

 

Специалисты озвучили примерное число жителей нефтяной столицы, получающих зарплату в конверте. Эти люди рискуют остаться без пенсий, так как они получают неофициальные зарплаты и за них никто не платит взносы в Пенсионный фонд. Выводит на свет темный бизнес территориальная межведомственная комиссия по повышению уровня жизни населения и легализации доходов.

В этом магазине работают два продавца, сменяя друг друга через день. Как оплачивается труд каждого из них, становится понятно уже из бумаг.

- Вот видите, работают два человека и получают заработную плату меньше минимального размера оплаты руда. У одного работника оклад 6 тысяч рублей, у другого 5 820 выходит. Это является нарушением трудового законодательства, - отмечает правовой инспектор труда ТРО «Нефтегазстройпрофсоюз» Павел Егоров.

А ведь если работодатель скрывает размеры реальной заработной платы, то автоматически он занижает суммы страховых взносов в Пенсионный фонд. Тем самым лишая своих работников права на получение трудовой пенсии в полном объеме. Эта проблема, по мнению специалистов, актуальна как никогда: в Альметьевске в тени остаются около десяти тысяч работников. То есть у них трудовые договоры либо не заключены, либо оплачиваются по минимальной ставке. К теневому рынку труда специалисты относят и зарплаты в конвертах, то есть без налоговых, пенсионных и других отчислений.

- Так как принято соглашение в августе 2014 года трехсторонней комиссией о повышении минимальной заработной платы на нашей территории до размера 6420 рублей и федеральным законом установлена минимальная заработная плата по РФ 5965 рублей, мы сейчас рекомендуем предпринимателям повысить зарплату своим работникам до указанных размеров, - комментирует начальник отдела взаимодействия с работодателями Дания Сергеева.

Вместе с центром занятости проверяют предпринимателей судебные приставы, специалисты Пенсионного фонда, налоговой и миграционной службы. Здесь по заработной плате претензий нет. Вопросы нашлись у налоговой службы. Хотя предприниматель убеждает - все уплачивает вовремя:

Реклама

- Никаких у меня нет задолженностей.

У специалистов другая информация - задолженность - 6 тысяч. Погасить ее придется в кратчайшие сроки. Иначе к долгу добавится еще и сумма штрафа за просрочку платежа.

Весть «к нам едет ревизор», быстро разлетелась по торговым рядам. Некоторые предприниматели спешно закрыли свои павильоны - вроде, как и не открывались сегодня. Однако убежать от проверки им не удастся. И если сегодня удалось избежать разговора на тему оплаты труда своих сотрудников, в следующий раз сделать это получится едва ли. Впрочем, будет время навести в своем бизнесе порядок.

- Мы думаем, что уже ИП будут говорить друг другу о том, что ведется такая работа. Ведется она уже активно с декабря месяца. Нужно привести заработную плату своих работников в соответствие, - уверена начальник отдела взаимодействия с работодателями Дания Сергеева.

За серый бизнес взялись жестко. Так за уклонение от оформления трудового договора или его подмену гражданско-правовым работодателю грозит штраф от 5 до 100 тысяч рублей. При повторном правонарушении штраф может вырасти до 200 тысяч.

Специалисты предупреждают альметеьвцев - если Ваши отношения с работодателем не оформлены, или же в официальной отчетности фигурирует лишь часть фактической зарплаты - значит Вы стали жертвой практики выплаты так называемой «черной» зарплаты. В Альметьевске действует круглосуточная горячая линия для сообщений о правонарушениях в данной сфере: 45-50-09.

Елена Марданшина, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: