Альметьевск ТВ

Все на равных: в альметьевских школах учатся дети, имеющие инвалидность

Насколько реально детям с отклонениями в развитии учиться в обычных школах? Вопросом задались разработчики основ так называемого инклюзивного образования. Речь идет о построении такой системы, чтобы обучение в школах и посещение кружков было доступно детям, имеющим проблемы со здоровьем. Практика основана на понимании, что дети, имеющие инвалидность, не должны быть...

Насколько реально детям с отклонениями в развитии учиться в обычных школах? Вопросом задались разработчики основ так называемого инклюзивного образования.


Речь идет о построении такой системы, чтобы обучение в школах и посещение кружков было доступно детям, имеющим проблемы со здоровьем. Практика основана на понимании, что дети, имеющие инвалидность, не должны быть оторваны от социума. Сегодня в Альметьевском районе обучаются в школах и ходят в детские сады 35 тысяч детей. Из них полторы тысячи имеют проблемы со здоровьем.

Тамаре 13 лет. Она с гордостью показывает свои дипломы за победу в разных конкурсах. Полгода назад впервые пришла на занятия в подростковый клуб.

- Мы с ней начинали с того, что рисовали геометрические фигуры. Она не могла рисовать круги, волны. И после полугода обучения она все сама прекрасно может делать, - рассказала Лейсан Тухватуллина, педагог ПК "Метеор".

А Ринат Хакимов и Ренат Сафарханов неразлучны с клубом уже 14 лет. Сегодня они представляют выставку своих рисунков. Когда робкими и неуверенными они впервые пришли на занятия, первым делом ребятам пришлось учиться держать карандаш.

- Когда они пришли к нам, ничего не умели делать, рисовать не умели. А сейчас сами обучают ребят, - отметила Ирина Сираева, заведующая подростковым клубом «Ракета».

Сегодня бесплатные занятия в подростковых клубах посещают ребята с отклонениями в развитии зрения, слуха, мелкой моторики, интеллекта. Первое, что объясняют педагоги своим воспитанникам - в клубе все равны.

- Не делаем из них особенных, они такие, как и все, занимаются прикладным искусством, пением, танцами. Дружат, общаются, для здоровых детей особенный ребенок - это точно такой же человек, как и он сам, - подчеркнула Лейсан Тухватуллина, педагог ПК "Метеор".

Точно также и на выставке - работы, выполненные обычными ребятами, соседствуют с поделками, сделанными руками особенных малышей.

Реклама

Эту картину, выполненную в технике «Алмазная вышивка», сделала девочка с нарушением работы опорно-двигательного аппарата. А эти работы сделаны ребятами из коррекционной школы. Хотя свои особенные ученики есть в каждой школе Альметьевска. В 16 школе такие дети учатся в обычных классах. Вот эта специальная установка автоматизирует процесс наблюдений - это бывает необходимо при выполнении лабораторных работ по физике. Также с ребятами занимаются психологи, дети со слабым зрением находятся под контролем врача-офтальмолога.

- Занимаемся минут 15-20. Проверяют зрение до курса лечения, в середине, и после. Курс - 20 дней, - рассказала Рания Хисамутдинова, фельдшер.

На равных дети и в спорте. В конноспортивной школе комплексную реабилитацию ребятами предлагают специалисты по иппотерапии. Исключение здесь делают только для воспитанников с тяжелой формой заболевания.

- В зависимости от сложности заболевания дети делятся на категории, сложные - занимаются по одной программе, легкие формы - в группах с другими детьми. И от общения с животными, от общения с другими детьми, они раскрываются, - поделилась наблюдениями Елена Мрясова, заместитель директора ДЮСШ по конному спорту.

Какие возможности особенным детям дают школы, подростковые клубы и спортивные секции альметьевские педагоги показали своим коллегам из городов республики. В нефтяной столице прошло выездное совещание, посвященное вопросам развития инклюзивного образования в Татарстане. Обозначили важность работы на пленарной части встречи.

- Если ребенку поставлен диагноз и этот диагноз неизлечим, значит, мы его будем вести всю жизнь. Или мы из него сделаем работника, или как государство будем нести платежи по социальным направлениям, - обратился к участникам совещания заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

- У нас в городе и района учатся 35 тысяч детей, 1500 имеют проблемы со здоровьем. Наша задача - чтобы они стали полноправными членами общества, - подчеркнул Айрат Хайруллин глава Альметьевского района.

Самим ребятам и родителям остается только выбирать, по души им прикладное творчество, или стоит попробовать свои силы в спорте. А возможно, пора выйти на сцену. Все учреждения открывают свои двери для особенных ребят. И, что важно, позволяют заниматься абсолютно бесплатно. Все для того, чтобы дети развивались, общались, находили друзей. И чтобы каждый понимал, здесь дети - на равных.

Елена Марданшина, Ильдар Гимаев, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: