Альметьевск ТВ

В альметьевскую школу № 25 родители первоклассников за ночь подали более 400 заявлений

Повторяется прошлогодний ажиотаж с приемом заявлений в первый класс школы № 25. Многие родители будущих первоклассников не спали сегодня всю ночь, дожидаясь часа «икс». Прием электронных заявлений начался ровно в 00 часов 1 февраля. Счет шел буквально на секунды. К 7 часам утра на портале госуслуг было уже более 400...

Повторяется прошлогодний ажиотаж с приемом заявлений в первый класс школы № 25. Многие родители будущих первоклассников не спали сегодня всю ночь, дожидаясь часа «икс». Прием электронных заявлений начался ровно в 00 часов 1 февраля. Счет шел буквально на секунды. К 7 часам утра на портале госуслуг было уже более 400 заявлений. Примерно в это же время родители уже были около школы, чтобы продублировать заявление в письменном виде. Приемная комиссия работала целый день. За ситуацией наблюдала и съемочная группа телекомпании «Альметьевск ТВ».


Первый раз в первый класс в микрорайоне «Яшьлек» согласно прописке должны пойти около 400 детей. На школьном сайте появилась информация - набирать будут восемь классов по 25 человек. Значит, около двухсот первоклашек могут остаться без места в школе по месту жительства. Наверно, тогда мамы и папы решили - если на подачу заявления прийти пораньше, вероятность, что ребенка зачислят в первый класс, будет больше. Встали в очередь с самого раннего утра.

- Так как мы живем рядом, хотелось бы попасть именно в эту школу. У меня и первый ребенок здесь учится. Хотелось бы, чтобы они в одной школе учились. Ну, тут вот такая проблема. Детей очень много, а мест слишком мало, - рассказывает Марина Калимуллина.

По сравнению с нынешним годом, на следующий учебный год школа примет вдвое больше первоклассников. Но и с учетом этого желающих попасть в 25 школу намного больше. Сегодня только первый приемный день из трех. Уже до обеда в списках больше 300 фамилий. Первыми записаны те, кто прописан в этом микрорайоне.

- Я, конечно же, хочу, чтобы мой ребенок пошел именно в эту школу. Не хочу, чтобы он ездил на автобусе на другой конец города. Пришла я сюда к 9, оставила ребенка с бабушкой. Буду ждать до последнего, - говорит Ольга Волдавина.

В приемной комиссии рассказали, что по плану до 1 июня принимаются документы у всех, кто относится к школе по месту жительства. После - всех остальных. Конечно, если к тому времени в школе останутся места. Из года в год желающих попасть в новую современную школу становится все больше. Что объяснимо - микрорайон растет. Родители утверждают, что уже третий год такой ажиотаж. В этом году заявления в электронном виде они начали подавать уже в январе, но все они были аннулированы. Поэтому, вместо того чтобы спокойно работать, мамы и папы стоят в очереди.

Реклама

- Часа полтора уже здесь стоим. До этого 2 раза подавали заявление через электронную очередь. Говорят, что это бесполезная процедура была, оказывается. Хотя мы думали, что если подадим через Интернет, вот этого ажиотажа не будет. Фактически выходит, что система так и не работает. По старинке стоим в очереди, толкаемся и подаем документы, - рассказывает Владислав Железнов.

Все эти старания, нервы могут оказаться бесполезными. Будет ли школа в очередной раз открывать дополнительные классы - пока сказать сложно. Прием документов только начался. Когда примут заявления от всех желающих, будет решаться вопрос с местами. Вопрос поднимался и на общегородской городской планерке. Начальник управления образования Дмитрий Садетдинов отметил, что такая же напряженная ситуация может сложиться еще в трех школах.

- На сегодняшнее утро электронно подано 417 заявлений. Многие заявления дублируются. Сейчас они все проверяются. И вот в течение трех дней, не создавая сутолоки, прийти надо родителям и сдать непосредственно заявления. Такая же напряженная ситуация может сложиться в 24 школе, в лицее №2 и в татарской гимназии. Но здесь еще нет такого ажиотажа, как в 25-ой, - сообщил Дмитрий Садетдинов, начальник управления образования АМР.

Глава района Айрат Хайруллин поручил начальнику управления образования лично контролировать ситуацию. Также отметил, что уже разрабатывается план постройки новой школы в этом районе.

- Что касается 25 школы, мы приняли решение увеличить количество классов в 2 раза. Из-за этого, конечно, придется чем-то ограничится, но это по просьбе наших родителей, которые хотят и желают отдать ребенка по прописке, - подчеркнул Айрат Хайруллин, глава Альметьевского муниципального района.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: школа
Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: