Альметьевск ТВ

В Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ состоялся I Всероссийский инженерный фестиваль

Будущее за роботами. В Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ состоялся I Всероссийский инженерный фестиваль. К слову, Татарстан стал пилотной площадкой этого фестиваля. В планах проводить его в других регионах России. Как он прошел в нефтеграде, увидела наша съемочная группа. Татарстан стал пилотной площадкой для I Всероссийского инженерного фестиваля. 2 сентября 2014 года...

Будущее за роботами. В Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ состоялся I Всероссийский инженерный фестиваль. К слову, Татарстан стал пилотной площадкой этого фестиваля. В планах проводить его в других регионах России. Как он прошел в нефтеграде, увидела наша съемочная группа.

Татарстан стал пилотной площадкой для I Всероссийского инженерного фестиваля. 2 сентября 2014 года к Премьер-министру России Дмитрию Медведеву с инициативой вышел ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. В правительстве начинание посчитали перспективным и дали добро. В работе задействовали не только головной вуз Казани, но и филиалы. Альметьевский - в том числе.

- Огромная работа ведется в области популяризации технического творчества, технических специальностей и очень активно ведется работа со школами региона. Хотелось бы большое спасибо сказать за ту работу, которую они проводят, - подчеркивает Динар Габидуллин, начальник управления довузовского образования КНИТУ-КАИ, г. Казань.

Альметьевский филиал всегда отличался неординарным подходом к работе. Здесь знают, как заинтересовать школьников, которые пока не определились с выбором - кем им быть. Вот и в этот раз дети на мастер-классах на пару часов почувствовали себя инженерами-конструкторами и программистами. Причем для каждого возраста нашлось занятие по интересу.

- Сегодня мы программировали котенка, чтобы он двигался и менял фон. Мне понравилось. Но мне хочется научиться, чтобы котенок, касаясь какого-нибудь предмета, еще и издавал звуки какие-нибудь, - говорит Даниль Салиев, ученик школы №10.

Учащимся 8 - 11 классов досталась более сложная работа. Им нужно было собрать и запрограммировать робо-руки, робо-голову, робота-паука. Сначала дети думали, что перед ними поставили невыполнимую задачу, увидев перед глазами столько деталей. Но под руководством казанских педагогов они не только собрали робота-паука, но и заставили его двигаться.

Реклама

- Робототехника - это новая наука, то есть она развивается. Это, скорее всего, и будущее наше. Детям нужно с раннего возраста обучаться обращению с роботом, - считает Камиль Талипов, ученик Нижнемактаминской школы № 2.

- Инженерия состоит из трех основных элементов. Первое - это конструирование, второе - 3D-моделирование, третье - программирование и микроэлектроника. Вот в этих поделка всех, вне зависимости от уровня, дети проходят все три этапа, - рассказывает Ирек Фатхутдинов, зам. начальника управления довузовского образования КНИТУ-КАИ, г. Казань.

Альметьевские преподаватели тоже проводили мастер-классы по робототронике. Ребята между собой прозвали их «Камаз-мастером» и «Гонками на Хамерах». Школьникам необходимо было после сборки «Камаза» и «Хамера» устроить для автомобилей настоящий «тест-драйв» на гоночном треке. Причем дистанцию лучше пройти без поломок.

- Это командная работа, в первую очередь, потому что в одиночку собрать это очень проблематично. Собираем мы гоночную машину. После самого процесса сборки будем ее программировать, это самый сложный процесс, - рассказал Максим Степанов, ученик школы №16.

- Мастер-класс проходит в рамках соревнования, то есть сборки определенного робота, в нашем случаи они собирают машины. Они должны будут проехать по полю и должны соревноваться с другими командами. Все это нужно, чтобы наши молодые ребята подготовились к взрослой жизни, - говорит Эдуард Тамасов, заведующий учебной лабораторией КНИТУ-КАИ, г. Альметьевск.

В мастер-классах приняли участие около 98 школьников. А родителей - вдвое больше. Вечером папы и мамы могли напрямую задать вопрос представителям предприятий машиностроительного кластера Альметьевска. Они рассказали, что технические специалисты, инженеры будут востребованы всегда и везде - в России и мире.

- Ребята грамотные, инициативные. Приветствуется мышление нестандартное, приветствуются действия не строго по шаблону, а именно инициатива. Коими качествами обладают многие выпускники данного учреждения, - считает Генар Хуббатуллин, и. о. директора по производству ОАО «АЛНАС».

Родители пообещали, что телефон в приемной комиссии «молчать» не будет. Потому что их дети решили «Поступать правильно - поступать в КНИТУ-КАИ».

Ольга Степанова, Эдуард Прокопьев, Альметьевск ТВ.

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: