Альметьевск ТВ

В Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ наградили участников всероссийского инженерного фестиваля

В КНИТУ-КАИ сбываются мечты. Так считают школьники, которые участвовали в I всероссийском инженерном фестивале. Они сами смастерили роботов, которых до этого видели только в фильмах. Теперь учащиеся мечтают покорить небо на самолетах, собранных своими руками. Пока же они любуются миниатюрным экспонатом истребителя, представленном в музее, открывшемся в Альметьевском филиале. Миниатюрный...

В КНИТУ-КАИ сбываются мечты. Так считают школьники, которые участвовали в I всероссийском инженерном фестивале. Они сами смастерили роботов, которых до этого видели только в фильмах. Теперь учащиеся мечтают покорить небо на самолетах, собранных своими руками. Пока же они любуются миниатюрным экспонатом истребителя, представленном в музее, открывшемся в Альметьевском филиале.

Миниатюрный истребитель приковал внимание мальчишек. Они пока учатся в школе, но уже мечтают, чтобы самолеты, сделанные их руками, летали. Заинтересовали ребят и старые книги. В Альметьевском филиале КНИТУ-КАИ открылся музей-библиотека.

- За основу мы взяли проект библиотеки 30-х, 50-х годов Советского союза. Если обратить внимание - это традиционная зеленая лампа с абажуром. Учебные пособия 60-х годов, которые сейчас найти довольно проблематично, - рассказал Искандер Самигуллин, зам. директора по внеаудиторной и воспитательной работе АФ КНИТУ-КАИ.

Сразу после посещения музея гости университета: ученики и педагоги отправились в актовый зал, где прошло награждение. Без сертификата не осталась ни одна школа, которая участвовала в инженерном фестивале. Школьники на мастер-классах под руководством казанских и альметьевских преподавателей собрали и запрограммировали разные модели роботов.

- Фестиваль мне очень понравился. Особенно постройка этого робота. Это голова и она может поворачиваться. У нее есть датчики, который фиксирует, поэтому она моргает, - рассказал Айдар Мингачев, ученик школы №18.

- Мы собирали робота почти также как из лего. Мы его собрали и начали управлять с помощью телефона. Робот был на четырех колесах, - поделился Савелий Матвеев, ученик школы №16.

Некоторых ребят процесс сборки роботов увлек настолько, что они определились со своей будущей профессией - мечтают стать инженерами.

- Я планирую поступать в КАИ. Здесь есть специальность, которая мне нравится, которая мне по душе. Я люблю делать что-то своими руками. Что-то конструировать, собрать, - Максим Колесников, ученик школы № 18.

- Ведем очень тесную плодотворную работу вместе с институтом КАИ. Так как у нас функционирует класс КАИ с 9 по 11. Мы активно участвует во всех мероприятиях: это и роботроника, и в различных мастер-классах, - говорит Олеся Пономарева, зам. директора по учебно-воспитательной работе школы № 18.

Высококлассные специалисты - инженеры-конструкторы, программисты, которые умеют мыслить не по шаблону, а выходить за привычные рамки, востребованы на рынке труда. Потому что они создают то, что на первый взгляд кажется невозможным.

- Готовы обсуждать ваши перспективы роста, то есть на многое готовы пойти, чтобы этих специалистов взять себе на завод. Завод уже сейчас ускоряется, увеличивает свои объемы производства. Поэтому мы вас ждем, - сказал ребятам Мансур Фатхутдинов, зам. директора по персоналу и режиму ОАО «Альметьевский завод Радиоприбор».

Напоследок все желающие смогли загрузить фото с друзьями в инстаграм. Чтобы снимок получился запоминающимся, сотрудники университета сделали специальные облака с мыслями. Каждый нашел среди них свои: «Хочу крылья», «Хочу в КАИ».

Ольга Степанова, Николай Быков, Альметьевск ТВ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: