Альметьевск ТВ

В Альметьевске проверили, чем и как кормят детей в образовательных учреждениях

Министерство образования и науки Татарстана усилило контроль за организацией школьного питания. Связано это со случаем отравления детей в одной из школ Балтасинского района. Напомним, вечером 12 января трое учащихся Мало-Лызинской средней школы Балтасинского района были госпитализированы с признаками пищевого отравления. Позже обратились в больницу еще 13 детей. Обстоятельства происшествия выясняются....

Министерство образования и науки Татарстана усилило контроль за организацией школьного питания. Связано это со случаем отравления детей в одной из школ Балтасинского района. Напомним, вечером 12 января трое учащихся Мало-Лызинской средней школы Балтасинского района были госпитализированы с признаками пищевого отравления. Позже обратились в больницу еще 13 детей. Обстоятельства происшествия выясняются. Как обстоят дела с питанием в альметьевских школах? Корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Алсу Гатауллина побывала в столовых нескольких образовательных учреждений нефтеграда.


В управлении образования после случившегося в Балтасинском районе школьные столовые в центре особого внимания. Проверяются продукты питания, наличие на них документов, соответствие спецификации, качество готовых блюд. Вкусная еда и чистота - вот что главное в пищеблоке. Чтобы узнать в каком состоянии сейчас столовые в образовательных учреждениях, мы вместе с начальником отдела питания управления образования Илмирой Гилязетдиновой предприняли небольшой объезд. В первую очередь отправились в 43 детский сад. В середине дня здесь полным ходом шла подготовка к полднику и ужину. Готовятся горячие блюда, пекутся булочки. В детском саду предусмотрено 4-разовое питание и введен дополнительный завтрак в виде фруктов и соков.

- В нашем детском саду меню составляется мной. На основе стандарта. Каждый день по наличию продуктов. Все строго по заявке, по накладным. Все поставляемые продукты соответствуют всем нормам и требованиям, - рассказала нам Лариса Яшанина, старшая медицинская сестра ДОУ №43.

В пищеблоке детского сада нарушений не выявлено. В чистоте и порядке посуда, разделочные столы и доски, инструментарий. На сотрудниках пищеблока белоснежные халаты и колпаки, у всех поваров и кухонных рабочих есть санитарные книжки. Вторым пунктом проверки стал лицей №2. Здесь количество смен питания больше, поэтому работа масштабнее. В день дети заходят питаться 5 раз плюс продленка. В момент нашего визита ученики начальных классов как раз шли на полдник. Перед уходом домой они поели вкусную кашу, батон с сыром и чай.

- У нас самое главное требование - порядок. И вкусно готовить, потому что готовить для детей - это самое тяжелое и ответственное дело. У нас количество учеников 1437. 5 заходов по 320, 310, 260 человек, - говорит Гульфия Габдракипова, заведующая производством столовой лицея №2.

На кухне работа близится к завершению. Посудомоечная машина загружена посудой, на столах порядок. Продукты хранятся в холодильнике.

Реклама

- Поставка продуктов осуществляется в каждое образовательное учреждение. Продукты принимаются по количеству и качеству материально ответственными лицами. Если продукты не соответствуют по качеству, они возвращаются согласно накладной, - сообщила Илмира Гилязетдинова, начальник отдела питания Управления образования АМР.

Пищеблоки образовательных учреждений работают по слаженной системе. В коллективах общепита трудятся от 5 до 10 человек, в зависимости от количества детей. Значительное внимание уделяют детям-аллергикам. Для них составляется отдельное меню. Продукты, вызывающие аллергию, заменяются альтернативными продуктами. Они завозятся бесперебойно, ежедневно. Кстати, в учреждениях образования Альметьевского района используется продукция местных сельхозпроизводителей.

- Рацион питания соответствует 2 недельным меню, которые разрабатываются согласно санитарным нормам. Меню разнообразные. Включаются мясные, рыбные блюда, - отмечает Илмира Гилязетдинова, начальник отдела питания Управления образования.

Все качественно, в достаточном количестве и доступно по цене для детей. В столовых приготовлением пищи занимаются дипломированные специалисты. Так что поводов для беспокойства родителей не наблюдается.

Алсу Гатауллина, Илькам Ахметзянов, Альметьевск ТВ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: