Альметьевск ТВ

В Альметьевске прошел сетевой этап регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам JuniorSkills

Более шестидесяти школьников со всех уголков Татарстана соревновались за звание лучшего в компетенциях - электромонтаж, мехатроника и инженерный дизайн. Соревнования проходили на базе «Колледжа будущего Татарстана». Каждый выбирал направление по душе. Всего их три - электромонтаж, мехатроника и инженерный дизайн. Таких предметов в школе нет. Но, несмотря на это, ребята...

Более шестидесяти школьников со всех уголков Татарстана соревновались за звание лучшего в компетенциях - электромонтаж, мехатроника и инженерный дизайн. Соревнования проходили на базе «Колледжа будущего Татарстана».


Каждый выбирал направление по душе. Всего их три - электромонтаж, мехатроника и инженерный дизайн. Таких предметов в школе нет. Но, несмотря на это, ребята прекрасно знают азы этих специальностей. Любителей своего дела на чемпионате собралось более 60 со всего Татарстана. В соревнованиях участвуют и школьники из нефтеграда. Один из них Самат Гарифуллин - ученик 10А класса 10 школы. Он, как и все участники из Альметьевска, проходил подготовку в «Колледже будущего».

- Сам принимаю участие в первый раз. Но наша школа принимает участие второй раз. И в прошлый раз заняли призовое место в Казани, надеюсь достичь такого же результата, - говорит Самат Гарифуллин, участник чемпионата.

Ребята очень серьезны и полностью сосредоточенны на своей задаче. Работать с электропроводкой им приходиться не в первый раз, но еще никогда привычные действия не приходилось выполнять под пристальным наблюдением экспертов. Для каждого направления свои нормативы и правила. Для того, чтобы выполнить норматив «Электромонтажа» для ребят от 10 до 14 лет, необходимо собрать «Пуск двигателя», а ребятам постарше уже «Реверсивную схему» того же пуска двигателя.

- Они уже на школьном уровне, уже с 7 по 11 классы могут собирать те схемы, которые собирают СПО на втором, третьем курсе. То есть, они уже профессионалы своего дела, - отметил Сергей Быков, региональный эксперт по электромонтажу.

У «Инженерного дизайна» два задания. Первое - конструирование по аксонометрической модели, то есть ребята должны в специальной программе в формате 3Д начертить заданную деталь. Второе - собрать из своих конструированных деталей модель. Для младшей категории участников это санки, а для старших вертолет. Ребята работают в паре, на выполнение заданий дается три с половиной часа.

- Мы проверяем наличие всех размеров, наличие местного разреза, правильно ли построено это все, - объясняет Гульшат Кадырова, специалист учебного центра «Колледжа будущего Татарстана».

Реклама

У «Мехатроники» тоже два задания. Сначала ребята должны решить тест по этому направлению, а после перейти к практической части. Участникам выданы специальные алгоритмы, они должны проанализировать, выбрать оборудование, произвести проектировку своего устройства, а затем произвести сборку схемы и представить жюри.

- Необходимо сделать так, чтобы что-то двигалось. Даже если они не успели, чтобы какая-то часть у них отработала алгоритмы, - пояснил Тимофей Дехтярук, мастер производственного обучения Альметьевского профессионального колледжа.

Чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам JuniorSkills это не только соревнования для школьников, но и важный этап в жизни для будущих специалистов.

- В течение дня у участников есть не только возможность отработать в современных лабораториях, но и возможность получить знания, умения от ведущих региональных экспертов, которые приехали из различных городов нашей республики, - подчеркивает Айрат Хафизов, руководитель проекта «Колледж будущего Татарстана».

Победителями в компетенции «Мехатроника» стали ученики альметьевской школы №10 Самат Гарифуллин и Владислав Жалин. Роберт Гареев и Вадим Утеев из Казани одержали победу в специальности «Электромонтаж» в старшей категории, в младшей первое место заняли Динар Хузин и Савелий Дорохов из Казани. В компетенции «Инженерный дизайн» в старшей категории первое место вновь завоевали ученики альметьевской школы №10 Вадим Петряев и Даниль Салиев, а в младшей - Рамиль Газизов и Ильнур Сибгатуллин, также из школы №10.

Полина Сураева, Рафаэль Сафин, Альметьевск ТВ

► Читать и смотреть наши новости удобно в Инстаграм. Попробуйте! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: